Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Милиция Приморья расследует причину гибели в тайге амурского тигра

Опубликовано: 06/03/2009 12:01 / 👁 1077 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Служба охраны национального парка "Удэгейская легенда", что в Уссурийской тайге, передала сотрудникам милиции двух жителей Приморья, подозреваемых в браконьерстве и убийстве амурского тигра, занесенного в международную красную Книгу, сообщил РИА Новости в пятницу директор регионального экологического Фонда "Феникс" Сергей Березнюк. Амурский тигр. Фото: РИА Новости
Служба охраны национального парка "Удэгейская легенда", что в Уссурийской тайге, передала сотрудникам милиции двух жителей Приморья, подозреваемых в браконьерстве и убийстве амурского тигра, занесенного в международную красную Книгу, сообщил РИА Новости в пятницу директор регионального экологического Фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

По данным переписи, проведенной в 2005 году экологами России и США, в Приморском и Хабаровском краях обитает около 450 особей амурского тигра. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания в России амурского тигра. Охота на этих "краснокнижных" зверей полностью запрещена.

"5 марта патрульная группа службы охраны национального парка "Удэгейская легенда" в ходе антибраконьерского рейда обнаружила следы от снегохода. Охота и въезд техники в эту заповедную зону запрещены, поэтому патруль отправился по треку от снегохода и вышел к зимовью. Вскоре он обнаружил двух мужчин с заряженными ружьями, но без каких-либо документов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, поскольку нахождение посторонних в национальном парке с заряженными ружьями приравнивается к браконьерству, незнакомцы были задержаны. Патруль осмотрел зимовье и обнаружил в нем часть туши, лапы и шкуру тигра. Рассказ незнакомцев о том, что они несколько дней назад нашли в парке остатки изюбря и труп тигра, которые они решили забрать на корм собакам, показался неубедительным.

"Незнакомцы были задержаны и переданы сотрудникам ОВД Красноармейского района Приморья. Милиция, оперативно приступив к расследованию, уже установила, что в зимовье недавно жили и охотились в национальном парке неизвестные гости из Владивостока. Не исключено, что ими был застрелен тигр. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты в национальном парке", - уточнил Березнюк.

Последние новости

Популярные новости