Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Минувшая зима стала одной из самых холодных на Кубе

Опубликовано: 06/03/2009 11:12 / 👁 1057 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Минувшая зима стала одной из самых холодных на Кубе: по данным синоптиков, за время осенних и зимних месяцев стране пришлось пережить 25 холодных атмосферных фронтов, последний из которых пришел на остров Свободы в прошлое воскресенье. Куба, провинция Ольгин. Фото: РИА Новости
Минувшая зима стала одной из самых холодных на Кубе: по данным синоптиков, за время осенних и зимних месяцев стране пришлось пережить 25 холодных атмосферных фронтов, последний из которых пришел на остров Свободы в прошлое воскресенье.

Как следует из истории метеорологических наблюдений, самым холодным на Кубе стал зимний период 1976-77 годов: тогда число холодных фронтов в этой карибской стране достигло 35. Нынешний показатель в 25 фронтов еще не окончательный - учитывая, что в марте и апреле вероятность появления новых холодных фронтов весьма велика, Куба может приблизиться к новому метеорологическому рекорду, считают синоптики.

Самые низкие температуры этой зимы были зарегистрированы в первом месяце года - в ночь на 23 января в населенном пункте Тапасте под Гаваной столбики термометров опустились до 4,3 градуса по Цельсию. Февраль также был отмечен низкой температурой: в населенном пункте Мелена-дель-Сур в ночь на 6 февраля термометры показали 4,6 градуса ниже нуля.

При этом нынешние холода далеки от температурного рекорда, зарегистрированного на Кубе в 1996 году: тогда в одном из населенных пунктов недалеко от Гаваны термометр показал всего 0,6 градуса выше нуля.

Кубинцев, привычных к теплой и относительно мягкой зиме с температурами 19-20 градусов выше нуля, похолодание заставляло доставать из шкафов теплые вещи, которые обычно требуются жителям острова лишь несколько раз в год.

Похолодания вносили коррективы и в автомобильное движение. Из-за сильных порывов ветра и больших волн полиция часто запрещала движение на Малеконе - протяженной гаванской набережной, одной из основных транспортных артерий кубинской столицы.

Снизилась выручка в многочисленных открытых кафе в Старой Гаване и других туристических местах. Вечерами из-за сильного ветра и кубинцы, и иностранцы предпочитали или оставаться в домах и отелях, или посещать закрытые кафе, бары и дискотеки.

Туристы из "холодных" стран, приехавшие в январе и феврале в Варадеро и другие курортные районы Кубы, часто были лишены возможности искупаться в океане - из-за ветра и волн администрация отелей устанавливала красный флаг на пляжах.

Прятать теплые вещи кубинцам и туристам еще рано: не исключено, что на остров Свободы до конца апреля придет еще не один холодный фронт, говорят специалисты.

Последние новости

Популярные новости