Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тля способна к самопожертвованию

Тля способна к самопожертвованию

Опубликовано: 03/03/2009 13:14 / 👁 2865 / Поделиться:
Японские ученые, осуществляя в течение ряда лет наблюдения за колонией тлей, обнаружили, что эти насекомые обладают развитыми навыками социальных отношений. Ранее считалось, что лишь такие насекомые как пчелы, осы и муравьи способны к коллективным действиям, однако оказалось, что и таким крохотным существам как тля также присуща высокая организация. "Чернильные орешки" на листьях дуба. Фото: Правда.he
Японские ученые, осуществляя в течение ряда лет наблюдения за колонией тлей, обнаружили, что эти насекомые обладают развитыми навыками социальных отношений. Ранее считалось, что лишь такие насекомые как пчелы, осы и муравьи способны к коллективным действиям, однако оказалось, что и таким крохотным существам как тля также присуща высокая организация.

Около десяти лет биологи вели наблюдения за "чернильными орешками" - гнездами тлей, возникающими путем появления полостей на коре деревьев, куда затем тли откладывают свои личинки.

В ходе наблюдения ученые заметили, что молодые особи способны оборонять гнездо, а также производить очистку импровизированных яслей. А в дальнейшем один из сотрудников Токийского университета стал очевидцем удивительной кооперации этих насекомых - после нападения на ясли основных врагов тлей, личинок бабочек, особи-солдаты дружно поспешили заделать появившиеся в их стенах пробоины.

Для этих целей организм тлей производит густую жидкость, которая на воздухе быстро твердеет. Стремясь выработать ее как можно больше, организм испытывает максимальные нагрузки, при этом часть насекомых погибает, и их тела служат в качестве дополнительного ремонтного материала.

Также поступают и личинки тлей, обитающие в гнезде. Часть личинок набрасывается на врага, используя для этого свои острые хоботки, остальные же моментально начинают заделывать образовавшиеся в стенах пробоины. Масса, образующаяся в процессе ремонта, помогает коре дерева быстро восстановиться - это один из редчайших примеров уникального симбиоза животных и растения.

Проведенные лабораторные исследования продемонстрировали, что такое самопожертвование тлей вполне оправданно - выяснилось, что перед гибелью в организме насекомого начинается биохимический процесс, в результате которого образуется фенилоксидаза, разъедающая тело тли и превращающая его в результате в жидкую заплатку.

Для развития личинок необходимо, чтобы гнездо тли было герметичным, и именно по этой причине и личинки, и взрослые особи стремятся как можно быстрее восстановить целостность "чернильного орешка", моментально заделать мельчайшие пробоины.

И хотя сам механизм процесса такого восстановления еще не вполне ясен, ученые уверены, что навыки сооружения гнезда, способность стимулировать регенерацию коры, а также склонность этих насекомых к совместным действиям формировались одновременно в ходе эволюции, пишет Правда.Ру.

Последние новости

Популярные новости