Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Коренные жители Чукотки смогут легально охотиться на белого медведя

Коренные жители Чукотки смогут легально охотиться на белого медведя

Опубликовано: 25/02/2009 17:39 / 👁 1145 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Коренные жители Чукотки, как и их соседи из прибрежных поселков Аляски, смогут легально охотиться на белого медведя, занесенного в Красную книгу, сообщил член российской секции российско-американской комиссии по белому медведю, представитель коренных народов Чукотки Сергей Кавры. Коренные жители Чукотки смогут легально охотиться на белого медведя. Фото: РИА Новости
Коренные жители Чукотки, как и их соседи из прибрежных поселков Аляски, смогут легально охотиться на белого медведя, занесенного в Красную книгу, сообщил член российской секции российско-американской комиссии по белому медведю, представитель коренных народов Чукотки Сергей Кавры.

"Дело в том, что администрация США после долгих раздумий назначила своих представителей в российско-американскую комиссию по белому медведю, созданную для реализации положений межправительственного соглашения 2000 года "О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя". В связи с чем у нас, наконец, появилась возможность приступить к обсуждению в рамках соглашения вопросов о конкретных сроках и квотах по добыче белого медведя коренными народами Чукотки и Аляски с учетом последних научных данных о численности и путях миграции чукотско-аляскинской популяции этих животных", - объяснил Кавры.

По его словам, в комиссию вошли представитель правительственных структур США Джеффри Хафкет, а также представитель общественной организации коренных народов Аляски "Нануук" Чарли Джонсон.

Вместе с этим Россия уже давно определилась с членами своей секции комиссии, в которую специальным распоряжением правительства РФ еще в июле 2005 года были назначены заместитель директора Департамента государственной политики в сфере окружающей среды министерства природных ресурсов России Амирхан Амирханов и представитель коренных народов Чукотки Сергей Кавры.

"Сейчас мы уже начали предварительную работу по определению квоты на добычу белого медведя на нашей стороне. Было сделано обращение к главам районов Чукотского АО с просьбой дать рекомендации по возможным объемам добычи белого медведя", - продолжил Кавры.

При этом он полагает, что для определения этих цифр имеет смысл провести сходы в национальных селах округа для выяснения потребности коренного населения.

Соглашение между правительствами США и РФ о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя от 16 октября 2000 года содержит правила, подробно регламентирующие добычу белого медведя и оборот продуктов охоты коренными народами Чукотки и Аляски. Ранее в российской Арктике действовал запрет на добычу этих животных, в то время как в США коренным жителям прибрежных поселков Аляски, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей, а также моря Бофорта, охота на белых медведей была разрешена.

Последние новости

Популярные новости