Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Теплые зимы нового столетия сделали крупные города южной Финляндии раем для одичавших кроликов

Опубликовано: 22/02/2009 16:18 / 👁 1390 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Финские зоологи фиксируют в последние годы настоящий "демографический взрыв" в популяции диких кроликов, населяющих города на юге страны Суоми: только в Хельсинки сейчас проживает около 7 тыс этих маленьких животных. Теплые зимы нового столетия сделали крупные города южной Финляндии раем для одичавших кроликов. Фото: АМИ-ТАСС
Финские зоологи фиксируют в последние годы настоящий "демографический взрыв" в популяции диких кроликов, населяющих города на юге страны Суоми: только в Хельсинки сейчас проживает около 7 тыс этих маленьких животных.

Десятилетиями ушастое население финских городов было сравнительно малочисленным: холодные зимы вызывали бескормицу, и одичавшие кролики, распространявшиеся из сельской местности в города с 1970-х годов, были лишь симпатичным дополнением к городскому ландшафту. Однако по мере развития глобального потепления зимы становятся все мягче и теплее, и с 2000 года жизненные условия для кроликов становятся все более благоприятными. К тому же города более привлекательны для них, чем сельская местность или дикий лес, поскольку в городском парке лопоухим никто не угрожает - их природные враги, лисы и енотовидные собаки, сюда не добираются, а собаки, которых держат горожане, всегда гуляют только на поводке. В итоге кролики чувствуют себя весьма вольготно и не только увеличивают свои популяции на юге страны, но и расширяют ареал своего обитания на север. Если сегодня "кроличья" проблема актуальнее всего для Хельсинки и Турку, то в течение двух ближайших десятилетий зоологи прогнозируют рост количества этих животных на широте Тампере, а затем и самого северного из крупных городов Финляндии - Оулу.

Ушастые симпатичные зверьки весьма радуют туристов, особенно иностранных, давно уже отвыкших наблюдать диких животных в городском ландшафте. Однако специалистов по парковому хозяйству перспективы роста кроличьих популяций совершенно не радуют: кролики причиняют городским зеленым насаждениям ущерб, причем более существенный, чем их ближайшие родственники - зайцы-русаки, также встречающиеся в финских городах. В отличие от зайцев, кролики не только объедают кору деревьев, но и разрывают корни, что приводит к гибели растений, в том числе редких экспонатов Ботанического сада Турку. Городские службы весьма озабочены этой проблемой и активно ищут выход. Однако пока ясно, что наиболее эффективным способом регулирования кроличьего населения является лишь естественный ход событий, в первую очередь, холодная зима, делающая существование лопоухих зверьков менее комфортным для выведения потомства.

Последние новости

Популярные новости