Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти Чили принудительно эвакуируют жителей от подножия вулкана

Опубликовано: 22/02/2009 09:39 / 👁 1072 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Чили в самое ближайшее время намерены в принудительном порядке эвакуировать всех оставшихся жителей города Чайтен, расположенного в десяти километрах от извергающегося вулкана, сообщил в субботу южноамериканский телеканал Telesur со ссылкой на МВД страны. Извержение вулкана Чайтен на юге Чили. Фото: РИА Новости
Власти Чили в самое ближайшее время намерены в принудительном порядке эвакуировать всех оставшихся жителей города Чайтен, расположенного в десяти километрах от извергающегося вулкана, сообщил в субботу южноамериканский телеканал Telesur со ссылкой на МВД страны.

Одноименный вулкан активизировался в четверг, после чего с помощью военизированной полиции были эвакуированы все горожане. Однако около 50 из них вернулись в пятницу к месту жительства и отказываются покинуть город.

"Мы не позволим, чтобы люди подвергали свою жизнь смертельной опасности, что равнозначно коллективному самоубийству. В связи с новым извержением, совершенно очевидно, что у города Чайтен нет будущего. К сожалению, он мертв", - заявил министр внутренних дел Чили Эдмундо Перес.

По мнению экспертов, велика вероятность полного обрушения треснувшего конуса вулкана. Кроме того, стекающая по склону лава уже частично блокировала горные реки, что в дальнейшем может привести к затоплению населенного пункта. Над кратером стоит огромное облако газа и пепла.

Вулкан Чайтен расположен на юге Чили, в 1200 километрах к югу от столицы страны Сантьяго. Первое извержение произошло 2 мая прошлого года (до этого он "спал" почти 7 тысяч лет). Тогда лежащий у подножия город, в котором до стихийного катаклизма проживало около 7 тысяч человек, был буквально погребен под слоем пепла в 30 сантиметров.

Правительство Чили разработало специальную программу по переселению его жителей. Между тем, некоторые из них обжаловали подобное решение в суде, считая, что город следует восстановить.

На Андской гряде расположено около 2 тысяч вулканов, примерно пятая часть из них потенциально активны. До прошлого года подобных извержений не было в Чили 76 лет.

Последние новости

Популярные новости