Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > По мнению ученых, тропические леса стали поглощать больше углекислого газа

По мнению ученых, тропические леса стали поглощать больше углекислого газа

Опубликовано: 20/02/2009 21:20 / 👁 3736 / Поделиться:
В последние годы объем поглощаемого углекислого газа тропическими лесами Азии, Африки, и Южной Америки возрос на 4,8 миллиарда тонн в год. Ученые считают, что именно углекислота, выбросы которой постоянно растут в результате человеческой деятельности, стала причиной глобального потепления. Тропические леса. Фото из открытых источников сети Интернет
В последние годы объем поглощаемого углекислого газа тропическими лесами Азии, Африки, и Южной Америки возрос на 4,8 миллиарда тонн в год. Ученые считают, что именно углекислота, выбросы которой постоянно растут в результате человеческой деятельности, стала причиной глобального потепления.

Коллектив ученых разных стран провел анализ данных исследований экологических организаций десяти африканских стран, наблюдавших за развитием деревьев на участках тропических лесов с 1968 по 2007 год.

Исследователи проанализировали данные о толщине стволов деревьев на этих участках и пришли к выводу, что в последние несколько десятилетий каждый гектар африканского тропического леса ежегодно поглощал порядка шестисот килограммов углекислого газа. Аналогичные цифры были получены во время проведенных ранее исследований тропических лесов Азии и Южной Америки.

Масса тропических лесов, которые располагаются на 7-10 процентах поверхности суши, составляет половину массы всей растительности на планете. Они поглощают порядка 190 миллиардов тонн углекислого газа - это в шесть раз больше всех выбросов углекислоты, произведенной в результате человеческой деятельности.

Представление о том, как тропические деревья реагируют на изменение климата, позволит более глубоко изучить это явление и поможет понять, как будет развиваться процесс глобального потепления в дальнейшем.

Ученые еще не выяснили до конца, почему в последние годы тропические леса стали поглощать большее, чем раньше количество углекислоты и стали расти быстрее. Возможно, интенсивный рост деревьев связан с дополнительным количеством поглощаемой ими углекислоты, которая является основным поставщиком необходимого для роста растений углерода.

По мнению ученых, именно тропические леса, перерабатывающие около 20% от всего объема попадающего в атмосферу при сжигании топлива углекислого газа, сдерживают темпы потепления климата.

Ежегодно, в результате деятельности человека происходит выброс 32 миллиардов тонн углекислоты, из которых около 17 миллиардов тонн поглощает биосфера, 50% из них попадают в воды мирового океана, увеличивая их кислотность, что оказывает пагубное влияние на морские экологические системы.

Тем не менее, деревья не могут расти бесконечно, поэтому нельзя рассчитывать только на них в борьбе с изменением климата. По мнению руководителя исследования, государства с развитой промышленностью, наносящей наибольший ущерб атмосфере, должны перераспределять имеющиеся у них ресурсы в пользу тех государств, в которых имеются тропические леса. Это будет способствовать сохранению лесных массивов в тех странах, в которых вырубка лесов коммерчески выгодна, предоставляя тем самым альтернативные пути развития их экономики, сообщает РИА Новости.

Последние новости

Популярные новости