Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В России зима сократится на месяц

В России зима сократится на месяц

Опубликовано: 19/02/2009 13:10 / 👁 2416 / Поделиться:
Ученые считают, что в результате глобального потепления к концу нынешнего века лед в Арктике в летний период может полностью растаять. В Дальневосточном и Сибирском регионах количество холодных дней уменьшится на 10-15, а в европейской части - на 15-30.Изменения ледового покрова наиболее наглядно демонстрируют изменения арктического климата. Зима в городе. Фото: http://img-fotki.yandex.ru
Ученые считают, что в результате глобального потепления к концу нынешнего века лед в Арктике в летний период может полностью растаять. В Дальневосточном и Сибирском регионах количество холодных дней уменьшится на 10-15, а в европейской части - на 15-30.

Изменения ледового покрова наиболее наглядно демонстрируют изменения арктического климата. По данным наблюдений со спутников, которые ведутся около трех десятилетий, площадь морского льда сокращается на 9% каждые десять лет.

Осенью 2007 года площадь морского льда составила 4,3 миллиона квадратных километров, что стало ее минимальным значением. Наряду с этим, границы ледового покрова не везде смещаются к северу - в восточной части Арктики за последние двадцать лет граница льдов сместилась в южном направлении приблизительно на триста километров.

Изменение климата оказало значительное влияние на экологическую систему северных морей - в частности, сокращение площади ледового покрова заметно ухудшило условия обитания белых медведей. В будущем потепление может привести к сокращению льда в северных морях, росту количества айсбергов и эрозии береговой линии, что приведет к смещению популяций морских животных к северу, изменению их численности и биоразнообразия.

По мнению ученых, в России потепление будет еще стремительней, так как наибольший рост температур предполагается именно в средних широтах. К середине столетия ожидается, что в среднем температура в летний период в России повысится на 2,6 С, в зимний - на 3,4 С. Кроме того, сократится разница между максимально высокой и максимально низкой суточной температурой на территории страны, особенно в ее европейской части.

На территории Дальнего Востока и Сибири количество холодных дней уменьшится на 10-15, а в европейской части России - на 15-30 дней. Кроме того, на всей территории России увеличится количество осадков в зимний период. К 2050 году ожидается уменьшение годовой суммы осадков в южной части Сибири и на юге европейской территории страны, а в Восточной Сибири, напротив, возможно значительное увеличение осадков.

На сегодняшний день в атмосфере содержится максимальное за 650 тысяч лет количество диоксида углерода, однако ряд ученых до сих пор считают потепление лишь гипотезой, которая требует тщательной проверки. Кроме того, пока еще нельзя с уверенностью утверждать, что глобальное изменение климата стало результатом жизнедеятельности человека - не исключено, что климатические изменения вызваны естественными процессами, в основе которых лежат те же механизмы, что и в смене больших и малых ледниковых периодов.

Для находящихся в средних широтах государств, к числу которых относится и Россия, потепление может стать причиной ряда положительных изменений, в частности, повысится урожайность, зимы станут более теплыми, соответственно, снизится потребность в отоплении, сократится число смертей от холода, кроме того, более мягкий климат привлечет большее количество туристов, пишет Росбалт.

Последние новости

Популярные новости