Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В центре внимания российских орнитологов в 2009 году окажутся лебеди

В центре внимания российских орнитологов в 2009 году окажутся лебеди

Опубликовано: 18/02/2009 18:19 / 👁 2421 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Союз охраны птиц России выбрал птицей года-2009 лебедя и планирует особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении лебедей, одновременно популяризируя информацию о способах помощи этому роду птиц."В последние десятилетия под влиянием человека меняются и места гнездования, и пролетные пути лебедей. В центре внимания российских орнитологов в 2009 году окажутся лебеди. Фото: РИА Новости
Союз охраны птиц России выбрал птицей года-2009 лебедя и планирует особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении лебедей, одновременно популяризируя информацию о способах помощи этому роду птиц.

"В последние десятилетия под влиянием человека меняются и места гнездования, и пролетные пути лебедей. Собрать как можно больше сведений о лебедях необходимо для их действенной охраны", - говорится в сообщении организации.

На территории нашей страны живут три вида лебедей - кликун, шипун и малый тундровый, при этом малый тундровый лебедь занесен в Красную книгу России, а кликун и шипун - в Красных книгах многих субъектов федерации.

"Выбранная птица оказывается в "своем году" в центре общего внимания. Идет всенародный сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы", - поясняется в пресс-релизе.

В год лебедя члены союза, крупнейшей российской организации по сохранению видового разнообразия и численности диких птиц, будут распространять среди населения информацию о том, как создавать искусственные гнезда для лебедей, как помогать группам этих птиц пережить трудное время зимовки, как спасать птиц в случае попадания в разливы нефтепродуктов.

Союз охраны птиц России объединяет свыше 2 тысяч человек, имеет отделения в 60 регионах страны.

Последние новости

Популярные новости