Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У представительства Краснодарского края в Москве состоится пикет в защиту Утриша

У представительства Краснодарского края в Москве состоится пикет в защиту Утриша

Опубликовано: 18/02/2009 17:51 / 👁 1265 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В четверг, 19 февраля, Гринпис России проводит пикет в защиту уникального заказника "Большой Утриш". Губернатору Краснодарского края передадут требование расторгнуть договор аренды, из-за которого были уничтожены тысячи редких деревьев, и наказать виновных. Незаконное строительство дороги в государственном природном заказнике регионального значения «Большой Утриш». Фото: Экологическая вахта по Северному Кавказу
В четверг, 19 февраля, Гринпис России проводит пикет в защиту уникального заказника "Большой Утриш". Губернатору Краснодарского края передадут требование расторгнуть договор аренды, из-за которого были уничтожены тысячи редких деревьев, и наказать виновных.
В июле 2008 года Департамент лесного хозяйства Краснодарского края заключил договор аренды лесного участка с Фондом региональных некоммерческих проектов "Дар". По этому договору Фонд получил в аренду 119,8 гектаров утришских лесов и разрешение использовать их в рекреационных целях.

В декабре через реликтовые фисташково-можжевеловые леса заказника началась прокладка дороги - якобы противопожарной, но на деле ведущей к арендованному участку Фонда.

Вырубка леса и бульдозерная нарезка трассы привела к уничтожению краснокнижных видов деревьев. По факту незаконных рубок УВД г. Анапа возбудило уголовное дело. Прокладку дороги признали незаконными Азово-Черноморская природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Требование прекратить строительство поддержало Минприроды России. Акции в защиту природы Утриша прошли в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Владимире.

Сейчас прокладка дороги через заказник приостановлена, однако продолжается разметка реликтовых деревьев под вырубку. Похоже, что ни возбуждение уголовного дела, ни наложенные штрафные санкции не заставили застройщиков отказаться от своих планов.

Кому выгодно уничтожение заказника и кто еще участвовал в сделке? Обо всем этом мы расскажем в ходе пикета.

Пикет состоится в 12:00, у здания представительства Краснодарского края в Москве по адресу: 2-й Казачий переулок, 6 (м. Полянка).

Последние новости

Популярные новости