Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зима берёт реванш за бесснежный декабрь

Зима берёт реванш за бесснежный декабрь

Опубликовано: 15/02/2009 09:18 / 👁 1213 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В центральных районах России зима берёт реванш за бесснежный и аномально тёплый декабрь. В Москве с утра метёт, снегу нападало уже 10 сантиметров. Дорожные службы будут работать в авральном режиме до глубокой ночи, но передышка их ждёт короткая: в воскресенье, по прогнозам, снегопад возобновится. В центральных районах России зима берёт реванш за бесснежный и аномально тёплый декабрь. В Москве с утра метёт, снегу нападало уже 10 сантиметров. Фото: Вести.Ru
В центральных районах России зима берёт реванш за бесснежный и аномально тёплый декабрь. В Москве с утра метёт, снегу нападало уже 10 сантиметров. Дорожные службы будут работать в авральном режиме до глубокой ночи, но передышка их ждёт короткая: в воскресенье, по прогнозам, снегопад возобновится. Впрочем, по сравнению с тем, что творится сейчас в Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине и Курилах, московская погода чуть ли не курортная.

Снег вперемешку с лепестками роз - такие фотографии останутся в свадебных альбомах многих молодоженов. Пожениться в День всех влюбленных, да еще и в февральскую метель - в столичных загсах это принимали за хорошую примету. Как дождь на летнюю свадьбу.

Снегопад, каких Москва не видела уже больше месяца, принес теплый балканский циклон. 10 лишних сантиметров снега всего за несколько часов. В рабочий день они бы парализовали весь город. Сегодня парализовывать было почти нечего. Полупустые выходные улицы очищали 9 тысяч единиц техники. За руль садили редкие москвичи.

Зато на МКАДе и магистралях держать дистанцию водителей заставляла не бдительность, а образовавшиеся из-за метели пробки. И десятки мелких ДТП. Снег окончательно прекратится к ночи, завтра перейдет в дождь, потом слегка похолодает, максимум до минус 8 ночью. Ни жестких морозов, ни обильных осадков синоптики больше не обещают.

Михаил Леус, сотрудник центра "Фобос": "Март теплее нормы будет на 3-5 градусов".

В Москве весь день плохая видимость. Столичные аэропорты с раннего утра работали по фактической погоде. А на некоторых высотных зданиях включены специальные красные лампы, которые обычно горят на высотках только по ночам.

Московская зима весь декабрь и январь "жалела" снега. Высота сугробов не дотягивает до февральской нормы. То дождь, то мокрый снег. Теперь, правда, упущенное за два месяца природа может наверстать. Погоду, установившуюся сегодня, синоптики часто называют европейской зимой. Температура около нуля, сильный снег, несильный южный ветер. Одно но - солнца по-прежнему нет.

За всю зиму Москву солнце озаряло всего 30 часов. Это в 4 раза меньше медицинских показателей. Зато перепады температур в России поражали даже синоптиков. Например, за последние сутки он составил 75 градусов. Майкоп согревался при + 22, а в Красноярском крае зафиксировали минус 53.

Снежный циклон накрыл не только центральный регион. В Хабаровском крае осадков уже выпало как за месяц. А движение по трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре перекрыто.

На побережье Охотского моря тоже ненастно. К метели добавился такой порывистый ветер, что решено в ближайшее время закрыть паромное сообщение между материком и островом Сахалин.

А на Сахалине и Курильских островах - штормовое предупреждение. Скорость ветра достигает 20 метров в секунду - закрыт аэропорт Южно-Сахалинска. На море тоже неспокойно. Циклон нагнал в Татарский пролив тяжелые льды, это сильно осложняет работу паромов.

Последние новости

Популярные новости