Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Всемирная организация здравоохранения не исключает пандемии птичьего гриппа на планете - эксперт ВОЗ

Опубликовано: 02/02/2009 22:34 / 👁 1166 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ не исключает "пандемии птичьего гриппа на планете". Об этом предупредила сегодня на пресс-конференции в Петербурге эксперт Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины /ИЭМ/ РАМН профессор Лариса Руденко. Шприцы с вакцинами. Фото: http://www.bbc.co.uk
Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ не исключает "пандемии птичьего гриппа на планете". Об этом предупредила сегодня на пресс-конференции в Петербурге эксперт Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины /ИЭМ/ РАМН профессор Лариса Руденко.

"Когда катастрофическая пандемия гриппа настигнет человечество - предсказать невозможно, предугадать с большой вероятностью структуру будущего вируса-возбудителя также уверенно никто из ученых не берется", - подчеркнула она. Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, вероятнее всего, считает она, "перестанет доминировать в очагах возможных вспышек гриппозной инфекции". Эксперт предположила, что "на смену известному вирусу придет близкий "родственник". По ее словам, "известные нам недавние эпизоды локальных очагов гриппозной инфекции на континентах свидетельствуют об изменении биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для людей и новой способности к межвидовой трансмиссии /мутации/". "Будет ли это H7 или H9, а может вирус-мутант - эпидемиологи и вирусологи теряются в расчетах и предположениях", - подчеркнула эксперт. "ВОЗ рекомендует странам готовить кандидадов в вакцины - так называемый доклинический маточный материал", - подчеркнула эксперт.

"Инновационная вакцина на основе штамма вируса птичьего гриппа H5N1 разработана в НИИ гриппа РАМН в Петербурге", - сообщила на брифинге руководитель лаборатории изучения новых средств защиты против вирусных инфекций профессор Марианна Ерофеева. Клинические испытания новой вакцины успешно проведены на волонтерах-добровольцах, для выпуска она передана консорциуму госпредприятий при Минздраве и соцразвития РФ, - добавила она. Евросоюз в международный проект конструирования вакцин против высокопатогенных вирусов птичьего гриппа включил Санкт- Петербургский НИИ гриппа, отметили на брифинге.

Последние новости

Популярные новости