Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Япония отвергает обвинения в адрес китобоев в нападениях на экологов

Опубликовано: 02/02/2009 21:50 / 👁 1037 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Япония отрицает, что команда китобойного судна, используя оружие, напала на экологов, подплывших к китобойному судну на надувных лодках и пытавшихся помешать вылову китов в районе Антарктиды, сообщает в понедельник агентство Рейтер. Японское китобойное судно и его добыча. Фото из архива AFP
Япония отрицает, что команда китобойного судна, используя оружие, напала на экологов, подплывших к китобойному судну на надувных лодках и пытавшихся помешать вылову китов в районе Антарктиды, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

Экологическая организация "Sea Shepherd Conservation" ранее сообщила, что два ее активиста были ранены, когда японские китобойные суда использовали против экологов палубный противопожарный брандспойт и акустическое оружие.

"Если бы команда китобойного судна и могла использовать спецсредства, то в любом случае она была бы обязана прекратить их применение при отдалении потенциальной угрозы", - сказал помощник директора департамента дальнего морского рыболовства министерства рыболовства Японии Шигеки Такайа (Shigeki Takaya).

Такайа сообщил, что японский флот использовал брандспойты против двух лодок экологов только после нескольких предупреждений, при этом, по словам чиновника, экологи бросали в китобойное судно бутылки с краской и дурно пахнущими жидкостями.

"Никто не был ранен", - отметил Такайа.

Несмотря на запрет на коммерческий вылов китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает коммерческий промысел, ссылаясь на положение соглашения разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран как, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также постоянное внимание со стороны экологов со всего мира.

Целью японского китобойного промысла, по оценке японских рыболовных ассоциаций, является вылов примерно 900 китов в год.

Последние новости

Популярные новости