Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Парламент Беларуси направил обращение в ПАСЕ с просьбой поддержать поправку в Киотский протокол

Опубликовано: 02/02/2009 20:39 / 👁 1180 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
Национальное собрание Беларуси направило обращение в ПАСЕ и страны Северного Совета с просьбой поддержать белорусскую поправку в Киотский протокол. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Михаил Русый. Выбросы в атмосферу. Фото: http://www.holodilshchik.ru
Национальное собрание Беларуси направило обращение в ПАСЕ и страны Северного Совета с просьбой поддержать белорусскую поправку в Киотский протокол. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Михаил Русый.

Депутат отметил, что Республика Беларусь присоединилась к Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата только в конце 2005 года. Поэтому наше государство не вошло в список стран, указанных в Приложении "В", устанавливающем количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. На решение данной проблемы и направлена белорусская поправка, которая на период 2008-2012 годов устанавливает обязательство нашей страны по уменьшению выбросов парниковых газов (оно соответствует обязательствам большинства европейских государств).

Поправка Беларуси была одобрена на 12-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходившей в 2006 году в Кении. В настоящее время сформированы законодательные основы для легитимного участия Республики Беларусь в механизмах реализации Киотского протокола, отметил парламентарий. В нашей стране реализуются государственные программы, направленные на внедрение высокоэффективных технологий, расширение применения альтернативных способов производства и передачи энергии, что позволяет сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Принятие этой поправки значительно усилит режим действия протокола как международного договора и позволит Беларуси вносить еще более весомый вклад в преодоление глобального изменения климата. Необходимо, чтобы поправку ратифицировали более половины государств - сторон Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН по изменению климата, уточнил Михаил Русый.

Собеседник сообщил, что в конце 2009 года в Копенгагене пройдет саммит ООН по вопросам изменения климата, где планируется рассмотрение белорусской поправки. Делегация парламента Беларуси приглашена на осеннее заседание Северного Совета, где будут озвучены белорусские инициативы для обсуждения на саммите. В их числе - и поправка в Киотский протокол, добавил Михаил Русый.

Последние новости

Популярные новости