Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сурки из нижегородского зоопарка попробуют предсказать приход весны

Опубликовано: 02/02/2009 11:03 / 👁 1093 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сурки Олеся, Малыш и Тайсон из нижегородского зоопарка "Лимпопо" в День Сурка попробуют предсказать время прихода весны, сообщил РИА Новости заместитель директора зоопарка Александр Давыдов.В США, Канаде и Австралии День Сурка отмечают ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Сурки из нижегородского зоопарка попробуют предсказать приход весны. Фото: РИА Новости
Сурки Олеся, Малыш и Тайсон из нижегородского зоопарка "Лимпопо" в День Сурка попробуют предсказать время прихода весны, сообщил РИА Новости заместитель директора зоопарка Александр Давыдов.

В США, Канаде и Австралии День Сурка отмечают ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

"Сурки живут у нас всего год, и мы, конечно же, тоже проверим их способность предсказывать погоду", - сказал Давыдов.

По его словам, сейчас зверьки спят. Обычно они впадают в спячку в октябре-ноябре и спят до весны. Однако из-за аномально теплой погоды нижегородские сурки залегли в спячку только в конце декабря, когда наступили морозы.

Зоопарк "Лимпопо" работает в Нижнем Новгороде с 2003 года. Сейчас там живут 78 видов представителей фауны - всего более 300 особей.

День Сурка, ставший широко известным в России в 1993 году благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля. Существует поверье, что в этот день в Панксутони сурок Фил предсказывает погоду.

Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.

Первые упоминания о Дне Сурка относятся к 18 веку, а в Панксутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.

Последние новости

Популярные новости