Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Четвероногие саперы - африканские хомяковые крысы успешно избавляют территорию Мозамбика от мин

Опубликовано: 01/02/2009 17:01 / 👁 1811 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
На юге Мозамбика успешно действует отряд саперов, избавляющий территорию от мин, таящихся там еще со времен гражданской войны. Отряд был сформирован и подготовлен бельгийскими миротворцами. Его личный состав состоит исключительно из африканских хомяковых крыс, которые зарекомендовали себя как искусные саперы, и их инструкторов-людей. Африканские хомяковые крысы успешно избавляют территорию Мозамбика от мин. Фото: АМИ-ТАСС
На юге Мозамбика успешно действует отряд саперов, избавляющий территорию от мин, таящихся там еще со времен гражданской войны. Отряд был сформирован и подготовлен бельгийскими миротворцами. Его личный состав состоит исключительно из африканских хомяковых крыс, которые зарекомендовали себя как искусные саперы, и их инструкторов-людей.

Только в прошлом году четвероногие маленькие саперы вместе с профессиональными военными участвовали в разминировании обширной территории площадью 75 тыс кв км на юге Мозамбика. В этом году перед отрядом крыс стоит не менее важная задача по очистке территории от смертоносных "сюрпризов".

Инструкторы четвероногих саперов не нарадуются на своих подопечных:они трудолюбивы, дотошливы и скрупулезны - это необходимые качества сапера. Действуют они быстро, но аккуратно. Людям, после того, как крыса-сапер по запаху обнаружила мину в земле, остается определить ее тип, извлечь на поверхность и обезвредить, да еще не забыть поощрить самоотверженного четвероногого бойца кусочком банана.

Крысы незаменимы для обнаружения мин, взрыватель которых очень чувствителен и реагирует даже на небольшое колебание почвы. Однако маленькие солдаты настолько легки, что на них смертоносное оружие не реагирует.

Ежегодно от мин, таящихся в земле, гибнут или становятся калеками мирные жители, в том числе и дети. Работа четвероногих саперов им хорошо известна. И вот для того, чтобы отряд борцов с минами не испытывал недостатка в бойцах, во многих семьях стали выращивать хомяковых крыс, а потом передавать их инструкторам для пополнения рядов отважных маленьких саперов.

Последние новости

Популярные новости