Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Наказание для злостных нарушителей нужно ужесточить - Росприроднадзор

Наказание для злостных нарушителей нужно ужесточить - Росприроднадзор

Опубликовано: 31/01/2009 10:48 / 👁 1059 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов предлагает уже в 2009 году ввести уголовную ответственность природопользователей за злостное неисполнение предписаний и представлений, выданных должностными лицами контролирующих органов, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства. Наказание для злостных нарушителей нужно ужесточить - Росприроднадзор. Фото: РИА Новости
Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов предлагает уже в 2009 году ввести уголовную ответственность природопользователей за злостное неисполнение предписаний и представлений, выданных должностными лицами контролирующих органов, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Также Кириллов предлагает повысить штрафы для природопользователей за повторное неисполнение предписаний и представлений.

Соответствующие изменения необходимо внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, сказал глава Росприроднадзора, выступая на совещании по подведению итогов работы Минприроды в прошлом году.

"Уплачивая штраф и получая новое предписание с новыми сроками, природопользователь может продолжать нарушать законодательство, так как порой легче уплатить штраф в установленных размерах, чем исполнять предписание или представление", - констатировал Кириллов.

По его словам, внесение в КоАП и УК РФ изменений по ужесточению наказания за нарушения экологического законодательства являются одним из приоритетов работы ведомства на 2009 год.

В 2008 году Росприроднадзор, по его данным, провел 29 тысяч проверок соблюдения природоохранного законодательства и выявил 35,5 тысячи нарушений. Ведомство взыскало с нарушителей более 165 миллионов рублей административных штрафов (76% от суммы наложенных штрафов).

Подводя итоги года, руководитель Росприроднадзора отметил, что одной из проблем стало отсутствие должного контроля за использованием недр, не связанным с добычей полезных ископаемых. Это строительство подземных сооружений, захоронение опасных отходов, подземные газовые хранилища.

"Проверки этих объектов редко включались в планы контрольно-надзорной деятельности, а самовольное пользование недрами своевременно не пресекалось", - сказал Кириллов.

В связи с этим он назвал контроль за использованием недр не для добычи полезных ископаемых еще одним приоритетом работы Росприроднадзора в текущем году.

Среди других приоритетов Кириллов, в частности, перечислил создание базы данных мониторинга водных объектов, атмосферного воздуха и загрязнения почвы; контроль над выполнением плана мероприятий по рациональному использованию попутного нефтяного газа; реализацию программы строительства природоохранного флота; экологический контроль при реализации проектов АТЭС-2012 и Сочи-2014.

Последние новости

Популярные новости