Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Киты и бегемоты - близкие родственники

Опубликовано: 30/01/2009 08:27 / 👁 9624 / Поделиться:
То, что морские млекопитающие когда-то обитали на суше, ученым было известно давно, однако животного, которое бы являлось переходным звеном между видами, способного одновременно обитать в воде и на суше, долгое время найти не удавалось. Четверть века назад останки подобного существа были обнаружены в Индии, но его эволюционное значение ученым удалось определить только сейчас. Гиппопотами оказались близкими родственниками дельфинов. Фото: http://www.pravda.ru
То, что морские млекопитающие когда-то обитали на суше, ученым было известно давно, однако животного, которое бы являлось переходным звеном между видами, способного одновременно обитать в воде и на суше, долгое время найти не удавалось. Четверть века назад останки подобного существа были обнаружены в Индии, но его эволюционное значение ученым удалось определить только сейчас.

Небольшое животное, похожее на оленя, жившее на Земле около 48 миллионов лет назад стало переходным звеном между обитателями суши и жителями морских глубин. Именно оно стало прародителем млекопитающих семейства китовых - кашалотов, касаток, дельфинов. Это подтвердил анализ ДНК останков, который был проведен на днях, сообщает Правда.Ру.

Исследователи восстановили облик животного, названного Indonyus, и выяснили, что оно является также и предком бегемотов - это существо относилось к отряду парнокопытных, включающих в себя современных верблюдов и свиней.

Ушные раковины и строение черепа Indonyus практически такие же, как и у первых китов. Чтобы создать баланс, дающий возможность лапами упираться в дно, стенки черепа предка дельфинов были тонкими, как и у всех морских обитателей. При изучении ДНК Indonyus выяснилось, что эти существа наиболее близкие родственники китов из всех ныне существующих видов млекопитающих.

Кроме того, исследуя ДНК ученые обнаружили, что киты являются близкими родственниками бегемотов. Уникальность этого открытия заключается в том, что, по имеющимся научным данным, китообразные, спасаясь от хищников, ушли под воду около пятидесяти миллионов лет назад, а останки древнейших гиппопотамов датируются "всего" пятнадцатью миллионами лет.

По останкам найденного в Индии Indonyus, 25 лет хранившимся в частной коллекции, исследователи восстановили эволюционный путь китообразных, некогда обитавших на суше, в подводный мир. По мнению ученых, прародитель дельфинов и китов был растительноядным животным, уходящим под воду, спасаясь от хищников. Результаты изотопного исследования зубов выявили, что в основном животное вело подводный образ жизни.

Ранее ученые считали, что Indonyus предпочел подводную жизнь из-за того, что ему понравилось питаться рыбой, но сейчас выяснилось, что вначале они стали морскими обитателями, и только впоследствии стали всеядными.

Между тем, существует один любопытный факт - среди современных млекопитающих есть животное, появившееся гораздо позднее, однако очень похожее на Indonyus - Африканский Оленек. Он так же, как и его древний предок, питается растительной пищей, а от хищников прячется в воде.

Последние новости

Популярные новости