Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Морская акватория Китая все чаще подвергается атакам токсичных водорослей

Морская акватория Китая все чаще подвергается атакам токсичных водорослей

Опубликовано: 28/01/2009 19:59 / 👁 1437 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Морская акватория Китая все чаще страдает от так называемых "красных приливов" - гигантских скоплений вредных микроводорослей. Бурно размножаясь, они поглощают из воды кислород и насыщают ее токсичными продуктами разложения, что наносит большой вред морской флоре и фауне. Морская акватория Китая все чаще подвергается атакам токсичных водорослей. Фото: АМИ-ТАСС
Морская акватория Китая все чаще страдает от так называемых "красных приливов" - гигантских скоплений вредных микроводорослей. Бурно размножаясь, они поглощают из воды кислород и насыщают ее токсичными продуктами разложения, что наносит большой вред морской флоре и фауне.

Как сообщили в Государственном управлении океанографии КНР, в минувшем году у побережья страны было зафиксировано 68 случаев подобных явлений. Общая площадь "зараженной" акватории достигла 14 тыс кв км, что на 15 проц превышает показатель предыдущего года. Прямой экономический ущерб от "активности" одноклеточных водорослей составил 2 млн юаней /почти 300 тыс долл/.

По словам экспертов, их цвет может варьироваться от зеленого до коричневого, однако в большинстве случаев вода "окрашена" именно в красный цвет. Причиной наступления микроорганизмов считается загрязнение морской зоны промышленными и канализационными отходами, а также изменение климата.

В большинстве случаев появление "красных приливов" в КНР приходится на Восточно-Китайское море. Летом прошлого года большую огласку получил экологический инцидент, когда внезапное массовое нашествие бурно цветущих зеленых водорослей "заболотило" акваторию приморского курортного города Циндао, что чуть было не сорвало олимпийские соревнования по парусному спорту. Правда, тот вид растений не относился к разряду токсичных.

Последние новости

Популярные новости