Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > БЦБК предлагает возобновить сбросы в Байкал в обмен на гособоронзаказ

БЦБК предлагает возобновить сбросы в Байкал в обмен на гособоронзаказ

Опубликовано: 28/01/2009 14:19 / 👁 2148 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Правительство РФ обсуждает с руководством Байкальского ЦБК возможность размыкания системы замкнутого водооборота в обмен на выполнение комбинатом государственного оборонного заказа, сообщил в среду министр экономического развития и труда правительства Иркутской области Владимир Пашков."Это обсуждалось на совещании, посвященном БЦБК на прошлой неделе. БЦБК предлагает возобновить сбросы в Байкал в обмен на гособоронзаказ. Фото: РИА Новости
Правительство РФ обсуждает с руководством Байкальского ЦБК возможность размыкания системы замкнутого водооборота в обмен на выполнение комбинатом государственного оборонного заказа, сообщил в среду министр экономического развития и труда правительства Иркутской области Владимир Пашков.

"Это обсуждалось на совещании, посвященном БЦБК на прошлой неделе. В обсуждении приняли участие руководство БЦБК, Минприроды, экологи и представители "Континенталь менеджмент" (контролирующей ЦБК). Руководству БЦБК дано задание просчитать выбросы, если будет дано разрешение на размыкание водооборота", - сказал Пашков журналистам.

БЦБК в сентябре 2008 года перешел на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в озеро Байкал.

С переходом на замкнутый водооборот комбинат отказался от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта предприятия. Ее доля в объеме производства БЦБК составляла около 50%. Остальное приходилось на небеленую и вискозную целлюлозу. В начале октября комбинат сообщил об остановке работы из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.

Экологи с самого начала ввода в строй ЦБК требовали закрыть его.

Последние новости

Популярные новости