Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Московские власти взялись за реагенты

Новости экологии

Московские власти взялись за реагенты

Опубликовано: 26/01/2009 20:20 / 👁 3301 / Поделиться:
Сегодня в столичной мэрии состоялось совещание по вопросам эксплуатации дорог в зимний период, в котором приняли участие сотрудники ГИБДД, Роспотребнадзора, столичного департамента здравоохранения, управления ветеринарии, а также экологи. Особое внимание на совещании уделялось использованию реагентов на улицах Москвы в зимний период. Дворников в Москве будут увольнять за применение реагентов. Фото: РИА Новости
Сегодня в столичной мэрии состоялось совещание по вопросам эксплуатации дорог в зимний период, в котором приняли участие сотрудники ГИБДД, Роспотребнадзора, столичного департамента здравоохранения, управления ветеринарии, а также экологи.

Особое внимание на совещании уделялось использованию реагентов на улицах Москвы в зимний период. В итоге было принято решение премировать коммунальные службы Москвы за экономное использования противогололедных реагентов на автодорогах, а вот московские дворники могут и вовсе лишиться работы за использование химических реагентов во дворах и на тротуарах, сообщает РИА Новости.

Такое решение было принято из-за того, что вот уже который год с началом зимы москвичи продолжают жаловаться на испорченную обувь и обожженные лапы животных из-за использования на столичных улицах вредных реагентов. Противниками использования используемых реагентов являются также экологи, ветеринары и биологи.

Напомним, химические реагенты, в основе которых - смесь хлористых солей кальция и натрия, используются в Москве с 1996 года. Тогда было принято решение использовать в Москве в качестве противогололедного реагента техническую соль (NaCI). Одним из главных преимуществ технической соли было то, что она моментально растопляла лед, образуя снежную кашу. Кроме того, техническая соль не замерзает от 0 до 16° С и действует постоянно. Однако, техническая соль имела массу недостатков: соль разъедала кузова, колеса автомобилей, обувь прохожих; пары солей натрия разъедали вставки электропроводов. В результате засоления почв повсеместно стали погибать зеленые насаждения, рассказывают "Вести".

Еще три года назад после жалоб москвичей такие реагенты запретили использовать во дворах и на тротуарах - там должен быть только щебень или мраморная крошка. Однако жалобы от москвичей на использование во дворах химических реагентов по-прежнему продолжают поступать. Именно поэтому столичные власти намерены принять более строгие меры к дворникам, которые посыпают дорожки во дворах и на пешеходных зонах такими химическими составами.

В настоящее время в качестве основного противогололедного средства для обработки проезжей части используется жидкий реагент - 28% раствор хлористого кальция модифицированного (ХКМ).

В ходе совещания в столичной мэрии также было принято решение, что в ближайшее время в Москве пройдет эксперимент по применению подогретого раствора реагентов. Такая технология позволит уменьшить его расход на 70%, отметил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, в основе этой прогрессивной технологии лежит таяние льда за счет тепла, а дороги после обработки такой смесью не будут вновь покрываться ледяной коркой. По мнению экологов, сокращение использования реагентов на 70% позволит значительно уменьшить их негативное влияние на окружающую среду.

Отметим, что ранее в СМИ сообщалось о том, что в 2009 году экологи планируют провести в Москве референдум по использованию дорожных реагентов и их влиянию на экологию.

Городские власти напоминают, что в департаменте ЖКХ постоянно работает горячая линия, где принимают и проверяют жалобы горожан, в том числе и по использованию реагентов на дорогах, пешеходных дорожках и в столичных дворах.

Последние новости

Популярные новости