Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Более 3 тысяч человек ежегодно умирают в Кабуле от загрязнения воздуха

Более 3 тысяч человек ежегодно умирают в Кабуле от загрязнения воздуха

Опубликовано: 26/01/2009 16:10 / 👁 1086 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более трех тысяч человек ежегодно умирают в афганской столице от заболеваний, вызванных сильным загрязнением воздуха, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Кабуле министр здравоохранения Афганистана Саид Мохаммад Амин Фатеми. Кабул. Общий вид. Фото: http://afgan.ru
Более трех тысяч человек ежегодно умирают в афганской столице от заболеваний, вызванных сильным загрязнением воздуха, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Кабуле министр здравоохранения Афганистана Саид Мохаммад Амин Фатеми.

По словам главы афганского Минздрава, многие жители Кабула страдают легочными заболеваниями, сердечно-сосудистой дистонией, малокровием, гипертонией и рядом других опасных заболеваний, являющихся следствием сильного загрязнения окружающей среды.

Фатеми сообщил журналистам, что его ведомство разработало законопроект об охране окружающей среды, состоящий из восьми статей и 77 пунктов, который направлен на утверждение в Совет министров и министерство юстиции.

"Если этот документ будет принят, то условия работы государственных предприятий и промышленных объектов частного сектора осложнятся в связи с предписанием значительно сократить объем вредных выбросов в атмосферу", - отметил министр.

Фатеми также привел цифры общей смертности населения по Афганистану. По данным Минздрава, ежегодно на каждую тысячу человек приходится 17 смертей. Только в Кабуле, население которого по разным оценкам составляет от 4,5 до 6 миллионов человек, каждый год в среднем умирает 76,5 тысячи жителей.

По словам главы Минздрава, для нормального сосуществования человека с природой необходимо, чтобы как минимум 20% территории обитания людей было засажено зелеными насаждениями.

Однако площади, занятые под лесопосадки, не растут, а стремительно сокращаются.

По данным министерства сельского хозяйства и ирригации Афганистана, афганцы вырубили уже половину лесных насаждений своей страны, сократив площадь лесных массивов с 2 до 1 миллиона гектаров.

Хищническая вырубка леса на дрова связана с массовым обнищанием населения, которое не в состоянии приобретать керосин и дизельное топливо для обогревателей.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы предотвратить несанкционированную вырубку леса, но пока что сталкиваемся с целым рядом проблем", - сообщил журналистам директор департамента лесных насаждений афганского Минсельхоза Хазрат Хуссейн, по словам которого, вырубка и воровство строительного и делового леса стали сегодня обыденным явлением.

По данным афганского Минсельхоза, в Кабуле плотники стали использовать привозную древесину для изготовления мебели и изделий ремесленного промысла, несмотря на то, что браконьеры ежедневно увозят за границу сотни трейлеров, груженных строевым лесом, в основном, сосной.

По мнению специалистов, для того, чтобы возродить афганские леса, вырубленные за 30 лет непрекращающегося вооруженного конфликта, потребуется не менее 80 лет.

Основными поставщиками строительной и деловой древесины на внутренний рынок являются восточные афганские провинции Хост, Нуристан, Лагман и Пактия.

Последние новости

Популярные новости