Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Финиководы ОАЭ научили полицейских псов бороться с пальмовым жуком

Опубликовано: 24/01/2009 11:04 / 👁 1218 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Финиководы ОАЭ впервые в мире начали использовать собак для борьбы против пальмового жука - главного вредителя финиковых пальм, специально обученных полицейских псов научили вынюхивать зараженные жуком деревья, сообщает в пятницу эмиратское информационное агентство ВАМ. Финиководы ОАЭ научили полицейских псов бороться с пальмовым жуком. Фото: РИА Новости
Финиководы ОАЭ впервые в мире начали использовать собак для борьбы против пальмового жука - главного вредителя финиковых пальм, специально обученных полицейских псов научили вынюхивать зараженные жуком деревья, сообщает в пятницу эмиратское информационное агентство ВАМ.

Для борьбы с жуком были отобраны отличающиеся особо острым обонянием, специально обученные в полиции немецкие овчарки и британские лабрадоры. В ходе эксперимента, продолжавшегося несколько месяцев в финиковом оазисе Эль-Бурайми, собаки безошибочно находили деревья, стволы которых были заражены личинками жука Rhynchophorus ferrugineus, говорится в сообщении.

Эксперимент строился на том, что выделения личинок жука, выгрызающего изнутри стволы молодых пальм, издают острый запах, который и улавливают собаки. Зараженные жуком пальмы затем вырубали и сжигали.

Впервые данные вредители были обнаружены в Саудовской Аравии в 1987 году. Сделанное в Эмиратах открытие, говорится в сообщении агентства, позволит спасти от жуков огромное число деревьев финиковых пальм, которых в мире насчитывается до 100 миллионов, и позволит увеличить сроки плодоношения пальм, которые живут до 150 лет.

В настоящее время в ОАЭ готовят документы для регистрации открытия, получения патента и распространения опыта в десятках стран мира, отмечает агентство ВАМ.

Последние новости

Популярные новости