Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Американские исследователи развеяли миф о холодающей Антарктиде

Опубликовано: 24/01/2009 08:12 / 👁 1371 / Поделиться:
В ходе последнего исследования, проведенного учеными Вашингтонского университета, выяснилось, что в результате глобального потепления средняя температура в Антарктиде увеличилась. До этого ученые считали, что на большей части Антарктики температура, несмотря на повсеместное глобальное потепление, снижается, а ее увеличение происходит только на Антарктическом полуострове. Карта Антарктики. Темным цветом показаны наиболее потеплевшие регионы. Изображение авторов исследования
В ходе последнего исследования, проведенного учеными Вашингтонского университета, выяснилось, что в результате глобального потепления средняя температура в Антарктиде увеличилась. До этого ученые считали, что на большей части Антарктики температура, несмотря на повсеместное глобальное потепление, снижается, а ее увеличение происходит только на Антарктическом полуострове.

При проведении последних исследований в труднодоступной Западной Антарктиде были обработаны данные о погоде в Антарктике, зафиксированные спутниками и наземными станциями в последние годы. Ученые проанализировали информацию, полученную более чем за пятидесятилетний период наблюдений.

В итоге было выявлено, что с 1957 года температура в западной части южного континента каждое десятилетие повышалась приблизительно на 0,17 градусов Цельсия, в восточной же части Антарктики температура снижалась, но скорость этого охлаждения была меньше, чем темпы роста температуры на западе. В результате исследователи сделали вывод, что в среднем по всему континенту температура повысилась примерно на 0,12 градусов Цельсия, сообщает NEWSru.com.

Ученые считают, что причиной снижения температуры на южном континенте стала регулярно появляющаяся над ним озоновая дыра. Из-за уменьшения содержания озона поглощение атмосферой ультрафиолетового излучения снижается, и, соответственно, воздух нагревается меньше. Это становится причиной изменения направлений движения воздушных масс, из-за чего вокруг Антарктики создается естественный барьер, мешающий проникновению теплых воздушных масс, пишет Lenta.Ru.

Ученые считают, что полученные результаты требуют пересмотра многих сегодняшних представлений о климате. Разрешение этого противоречия имело принципиальное значение, поскольку противники теории глобального потепления на примере Антарктиды пытались доказать, что требования экологов несостоятельны.

В то же время доказанное потепление на южном континенте вызвало тревогу среди климатологов, поскольку в результате уровень моря в ближайшие сто лет может повыситься на один-два метра, пишет InoPressa.

Последние новости

Популярные новости