Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Биоклиматический потенциал России позволит прокормить 450 млн человек

Опубликовано: 18/01/2009 13:28 / 👁 2518 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Природные и климатические условия России дают возможность обеспечить продовольствием 450 миллионов человек, что втрое больше населения РФ, заявил в субботу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев."Мы провели научно-исследовательскую работу по оценке биоклиматического и природного потенциала страны. Уборка зерновых. Фото: РИА Новости
Природные и климатические условия России дают возможность обеспечить продовольствием 450 миллионов человек, что втрое больше населения РФ, заявил в субботу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Мы провели научно-исследовательскую работу по оценке биоклиматического и природного потенциала страны. Мы можем прокормить 450 миллионов человек, а это в три раза больше, чем проживает в нашей стране",- сказал Гордеев, выступая в ходе Второй международной конференции министров сельского хозяйства в рамках выставки-ярмарки "Зеленая неделя" в Берлине.

Он отметил, что решать вопросы голода в развивающих странах нельзя за счет сельхозпроизводителей, средства на эти цели должны выделять национальные правительства.

По мнению Гордеева, в первую очередь для выработки путей по преодолению голода в беднейших странах следует сформировать механизм установления цен на зерно на мировом рынке.

"Если посмотреть как действуют любые правительства стран в конкретных условия, то экономический национальный эгоизм всегда присутствует в выработке тех или иных решений особенно в условиях кризиса", - сказал он.

Гордеев напомнил, что и в США и в России есть излишки зерна, которые сегодня производителям трудно реализовать.

"Мы видим, что на мировом рынке это зерно не нужно. Более того, страны начинают вводить различного рода ограничения, национальный протекционизм возникает", - сказал министр.

Он напомнил, что зерно является основным продуктов и с точки зрения мясного и молочного скотоводства.

"Надо не просто ответить на вопрос, как преодолевать голод в мире, а предложить механизмы на уровне мирового сообщества, как сделать стабильными цены, чтобы была мотивация производить больше зерна",- сказал Гордеев.

Он в очередной раз подчеркнул, что эти вопросы должны регулироваться не в рамках Всемирной торговой организации, а обсуждаться на площадке Всемирной продовольственной организации (ФАО) ООН.

Как ранее сообщал Гордеев, Россия в текущем сельхозгоду (с 1 июня по 1 июля) экспортирует 23 миллиона тонн зерна, что на 3 миллиона больше первоначального прогноза. РФ является третьим крупнейшим экспортером зерна в мире. В предыдущие годы экспорт составлял 10-15 миллионов тонн год.

В 2008 году Россия получила рекордный за последние 15 лет урожай зерна - 108 миллионов тонн.

Последние новости

Популярные новости