Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Жителям Абхазии предложили избавиться от свиней

Опубликовано: 18/01/2009 12:20 / 👁 1228 / Источник Росбалт / Поделиться:
Государственная ветеринарная служба Абхазии обеспокоена обострением эпизоотической ситуации по заболеванию свиней африканской чумой в Сочи и на Ставрополье. Ветслужба рекомендовала жителям приграничных районов республики начать забой скота, передает «Апсныпресс» со ссылкой на начальника ветслужбы Эрика Аншбу. Жителям Абхазии предложили избавиться от свиней. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Государственная ветеринарная служба Абхазии обеспокоена обострением эпизоотической ситуации по заболеванию свиней африканской чумой в Сочи и на Ставрополье. Ветслужба рекомендовала жителям приграничных районов республики начать забой скота, передает «Апсныпресс» со ссылкой на начальника ветслужбы Эрика Аншбу.

Напомним, на днях в личных подсобных хозяйствах села Пластунка Хостинского района Сочи зафиксирован падеж поголовья свиней. Российские ветеринары считают, что заражение свиней могло произойти из-за нежелательного контакта с дикими животными, абхазские специалисты согласны с этим мнением.

"Поскольку в горах лежит снег, больные дикие кабаны - переносчики инфекции в поисках корма спускаются ближе к населенным пунктам", - отметил Аншба.

Начальник ветслужбы рекомендует во избежание распространения инфекции частным хозяйствам Гагрского и Гудаутского районов полностью избавиться от свиней. По предварительным данным, сегодня в частных хозяйствах содержится около 8 тыс. голов свиней.

По мнению Аншба, меры, предпринимаемые ветслужбой, в частности дезинфекционные барьеры на российско-абхазской границе по реке Псоу и обработка автомашин специальным раствором, не могут полностью исключить проникновения вируса в Абхазию из Краснодарского края.

"Безусловно, содержание свиней выгодно фермерам, но нет никакой гарантии спасти свой скот от заражения африканской чумой", - заметил Аншба. Он подчеркнул, что не существует никаких эффективных мер профилактики и лечения африканской чумы свиней, поэтому приходится умерщвлять животных.

Последние новости

Популярные новости