Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Использование синтетических сетей официально запрещено

Опубликовано: 17/01/2009 14:03 / 👁 1271 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
WWF приветствует решение правительства РФ о запрете использования капроновых сетей и электрудочек с 1 января 2009 г. Синтетические сети, поставляемые в основном из Китая, являются орудиями массового браконьерства и наносят серьезный ущерб состоянию рыбных запасов водоемов России. Использование синтетических сетей официально запрещено. Фото: WWF
WWF приветствует решение правительства РФ о запрете использования капроновых сетей и электрудочек с 1 января 2009 г. Синтетические сети, поставляемые в основном из Китая, являются орудиями массового браконьерства и наносят серьезный ущерб состоянию рыбных запасов водоемов России. Главная привлекательность этих снастей для браконьеров в их дешевизне - стоит метр такой сетки всего около 3 рублей. Поэтому, при обнаружении браконьеров рыбинспекцией, они зачастую просто бросают эти сети вместе с уловом. Например, в Ладожском и Онежском озерах обнаруживаются десятки километров брошенных таких сетей.

Не меньший ущерб наносят окружающей среде и электроудочки.

"Запрет на использование синтетических рыболовных сетей, а также электроловильных систем вступает в силу с 2009 года, - сообщил в интервью РИА Новости руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Соответствующие поправки в закон о рыболовстве вступают в силу с 1 января. Таким образом, в России будет запрещен ввоз и реализация в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек". Эта мера направлена на защиту водных биоресурсов и среды их обитания. Российские таможенники теперь смогут при обнаружении таких орудий лова изымать их.

"Теперь необходимо только отслеживать исполнение этого запрета, что нелегко в условиях правового нигилизма, широко распространенного в нашей стране. Это хорошо видно на примере трагедии с вертолетом, который использовался при браконьерской охоте на Алтае с высокопоставленными чиновниками на борту", - говорит Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF и член Общественного Совета при Росрыболовстве.

Еще 23 июня прошлого года WWF России обращался к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей (http://www.wwf.ru/resources/news/article/4050). К сожалению, тогда призыв не был услышан. И вот теперь, благодаря инициативе Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство), эти сети и электроудочки вне закона.

"Мы надеемся, - говорит Константин Згуровский, - что будет разработана конкретная программа по борьбе с браконьерством и наши рекомендации войдут в эту программу. Последнее решение правительства о запрете синтетических сетей вселяют определенную надежду на это".

Последние новости

Популярные новости