Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На Кольском полуострове появятся ветропарки

Опубликовано: 17/01/2009 11:18 / 👁 1801 / Источник Росбалт / Поделиться:
В Минприроды был представлен проект долгосрочной целевой программы "Развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Мурманской области" на 2009-2015 годы, разработкой которой занимался Центр физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН. Об этом "Росбалту" сообщили в Кольском координационном экологическом центре "Гея". Ветропарк. Фото из архива http://ecobusiness.dnevnik.bg
В Минприроды был представлен проект долгосрочной целевой программы "Развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Мурманской области" на 2009-2015 годы, разработкой которой занимался Центр физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН. Об этом "Росбалту" сообщили в Кольском координационном экологическом центре "Гея".

В частности, программой предусматривается строительство ветропарков вдоль дороги Мурманск-Туманный-Туриберка и в районе Лиинахамари, комбинированного дизель-ветроэнергокомплекса в ЗАТО Островной, ветроэнергетических установок в прибрежных селах Чаваньге и Чапоме, проектирование ветроэнергетических установок для участия их в теплоснабжении Кандалакши, а также в отоплении теплиц Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН (Кировск).

Суммарная мощность предусмотренных программой нетрадиционных возобновляемых источников энергии к 2015 году должна составить 386 мВт, что эквивалентно 351 тыс. тонн угля, сжигаемого каждый год, или 7% от общих потребностей кольской энергосистемы.

Основной объем финансирования программы предполагается за счет собственных средств заинтересованных предприятий и организаций, эта сумма составляет 19 млн 660 тыс. руб. Финансирование из областного бюджета предусматривается в размере 443 тыс. руб. в течение шести лет действия программы.

Последние новости

Популярные новости