Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи следят, чтобы в заказнике Утриш не возабновилось строительство

Экологи следят, чтобы в заказнике Утриш не возабновилось строительство

Опубликовано: 07/01/2009 15:20 / 👁 1157 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи несут круглосуточное дежурство в заказнике "Большой Утриш", расположенном в районе курорта Анапа и пострадавшем в декабре прошлого года в результате массовой вырубки деревьев, сообщил РИА Новости координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудом Полуостров Большой Утриш. Архив РИА Новости
аха.

"Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу установили пост наблюдения в районе государственного заказника "Большой Утриш", где до вчерашнего дня осуществлялись незаконные работы по строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш. Кроме экологических активистов осуществляет дежурство наряд милиции УВД города Анапы, которому было поручено следить за тем, чтобы не производилось никаких работ", - рассказал Рудомаха.

По данным экологов, в декабре прошлого года в заказнике были вырублены тысячи деревьев. На месте вырубленных деревьев в Утрише планировалось строительство новой дороги, ведущей "через девственные природные комплексы вглубь Утриша к берегу Черного моря".

Тогда по факту вырубки деревьев УВД Анапы возбудило уголовное дело.

Как рассказал собеседник, 3 января работы по строительству дороги в Утрише возобновились, однако дорожно-строительная техника уперлась в вставший на ее пути "живой щит" из активистов Экологической вахты по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш!", которые с 31 декабря начали радикальную акцию гражданского сопротивления незаконному строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш.

"В блокировании незаконного строительства в этот день приняло участие более 30 активистов, приехавших на Утриш из Майкопа, Краснодара, Москвы, Таганрога, Ростова, а также жителей Анапы", - уточнил Рудомаха.

Он также отметил, что начальник УВД города Анапа полковник Александр Белостоцкий в личной беседе с координатором Экологической вахты заявил, что до тех пор, пока компания "Главпромстрой", которая, по мнению экологов, осуществляет строительство дороги в Утрише, не сможет предоставить документы, подтверждающие, что строительство дороги законно, милиция Анапы продолжения работ по строительству дороги не допустит.

Раннее заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер заявил в беседе с РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога и работы ведутся на законных основаниях.

Экологи заявляют, что "строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника".

Последние новости

Популярные новости