Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Прокуратура требует запретить вырубку деревьев в заказнике под Анапой

Прокуратура требует запретить вырубку деревьев в заказнике под Анапой

Опубликовано: 25/12/2008 18:48 / 👁 1664 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Природоохранная прокуратура 24 декабря направила в Анапский районный суд Краснодарского края иск с требованием запретить вырубку деревьев в заказнике "Большой Утриш" (Краснодарский край РФ, близ Анапы) для строительства автомобильной дороги, сообщил в четверг РИА Новости заместитель Азово-Черноморского природоохранного прокурора Евгений Головачев. Прокуратура требует запретить вырубку деревьев в заказнике под Анапой. Фото: РИА Новости
Природоохранная прокуратура 24 декабря направила в Анапский районный суд Краснодарского края иск с требованием запретить вырубку деревьев в заказнике "Большой Утриш" (Краснодарский край РФ, близ Анапы) для строительства автомобильной дороги, сообщил в четверг РИА Новости заместитель Азово-Черноморского природоохранного прокурора Евгений Головачев.

По данным экологов, на месте вырубленных деревьев в Утрише планируется строительство новой дороги, ведущей через заказник к берегу Черного моря. По их мнению, "строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника".

По факту вырубки деревьев в Утрише проверку провела Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. "В рамках проверки установлено, что работы по строительству дороги Сукко-Утриш ведутся с нарушением природоохранного законодательства. В связи с этим природоохранный прокурор в среду направил в Анапский районный суд иск о запрещении деятельности по строительству этой дороги в части вырубки деревьев в заказнике", - сказал Головачев.

По его словам, в числе ответчиков, указанных в иске, - компания ООО "Главпромстрой", которая, по данным экологов, вырубала деревья, краевой департамент лесного хозяйства, "Комитет по лесу" и ряд других краевых ведомств.

Ранее экологи заявляли о тысячах вырубленных деревьев в заказнике. Головачев, в свою очередь, сообщил, что количество вырубленных деревьев в заказнике установят сотрудники милиции, которые проводят расследования в рамках возбужденного по данному факту уголовного дела. Также специалисты подсчитают сумму ущерба, нанесенного экологии Утриша, добавил он.

"В рамках следствия специалисты дадут заключение, есть ли среди вырубленных деревьев занесенные в Красную книгу", - уточнил Головачев.

По информации экологов, с минувшей пятницы строительство дороги "Сукко-Утриш" не ведется.

Последние новости

Популярные новости