Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Собственник предлагает разрешить БЦБК работать еще два года - Трутнев

Собственник предлагает разрешить БЦБК работать еще два года - Трутнев

Опубликовано: 25/12/2008 18:29 / 👁 1646 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Входящая в "Базэл" лесопромышленная компания "Континенталь менеджмент" предлагает Минприроды построить новый целлюлозно-бумажный комбинат в Иркутской области взмен на разрешение Байкальскому ЦБК продолжать работу без системы замкнутого водооборота в течение двух лет, сообщил в четверг журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев. Собственник предлагает разрешить БЦБК работать еще два года - Трутнев. Коллаж РИА Новости
Входящая в "Базэл" лесопромышленная компания "Континенталь менеджмент" предлагает Минприроды построить новый целлюлозно-бумажный комбинат в Иркутской области взмен на разрешение Байкальскому ЦБК продолжать работу без системы замкнутого водооборота в течение двух лет, сообщил в четверг журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев.

"Континенталь менеджмент" говорит, что готова за два года построить новый ЦБК. Не на берегу Байкала, а в другом месте, и сохранить рабочие места", - сказал министр журналистам.

По словам Трутнева, взамен компания просит Минприроды отказаться от требований по замкнутому водообороту, введенному на БЦБК в сентябре. Эта система сделала комбинат экологически чистым, но не рентабельным, так как теперь он может производить небеленую целлюлозу.

"Об этом даже начинать думать можно только в том случае, когда комбинат представит не планы, а неопровержимые доказательства, что он реально приступит к строительству и построит комбинат в эти сроки", - сказал Трутнев.

По его словам, в качестве финансовых гарантий могут выступать подтверждения от банков, которые готовы инвестировать проект стоимостью более 1 миллиарда долларов.

Трутнев отметил, что на совещании с "Континенталь Менеджмент", а также с губернатором Иркутской области, прошедшим накануне, также рассматривался вариант, по которому предприятие полностью будет остановлено, а его сотрудники будут трудоустроены на других рабочих местах. По словам министра, губернатор поддерживает такой сценарий.

Он также заметил, что все опасения по поводу того, что город Байкальск, частично зависящий от котельной Байкальского ЦБК, останется без тепла, беспочвенны.

"Люди без тепла не останутся ни в коем случае. Очевидно, что котельную на предприятии будет содержать городской бюджет и бюджет области", - сказал Трутнев.

В тяжелое положение БЦБК попал еще осенью, когда он был вынужден отказаться от варки и беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства превышала 50%.

Ее выпуск пришлось прекратить в связи с тем, что этой осенью на предприятии была запущена система замкнутого водооборота, исключающая попадание промышленных стоков в Байкал. С отбелкой целлюлозы она несовместима.

Для перехода к использованию альтернативного способа отбелки целлюлозы, который бы позволил достичь существенно меньших объемов сбросов, БЦБК потребовалось бы три-пять лет. При этом перепрофилировать комбинат, являющийся градообразующим предприятием 17-тысячного Байкальска, невозможно.

Контрольный пакет БЦБК принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент", 49% управляет Росимущество.

Последние новости

Популярные новости