Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У кальмаров обнаружены специфические сексуальные привычки

У кальмаров обнаружены специфические сексуальные привычки

Опубликовано: 25/12/2008 12:52 / 👁 1214 / Поделиться:
К целой серии удивительных открытий привело новое исследование сложных сексуальных отношений и спаривания обитателей морских глубин, проведённое голландскими учёными из университета Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen) .Биологи изучили репродуктивные повадки примерно 10 видов головоногих моллюсков, обитающих по всему миру на глубинах от 300 до 1200 метров. Подготовленное к изучению тело мужской особи Moroteuthis ingens (фото V. Laptikhovsky).
К целой серии удивительных открытий привело новое исследование сложных сексуальных отношений и спаривания обитателей морских глубин, проведённое голландскими учёными из университета Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen) .

Биологи изучили репродуктивные повадки примерно 10 видов головоногих моллюсков, обитающих по всему миру на глубинах от 300 до 1200 метров. В некоторых случаях это были особи, выловленные во время исследовательских миссий, а иногда и музейные экспонаты.

Ведущий исследователь Хенк-Ян Ховинг (Henk-Jan Hoving) и его коллеги обнаружили, что цефалоподы (Cephalopoda) ради совокупления готовы разрезать тело партнёра, поменять пол и даже использовать сперму, которая проникает под кожу "любимого".

Ховинг считает, что мужские особи вида Taningia danae используют свои острые шипы для того, чтобы проделать в самке отверстие глубиной до 5 сантиметров. Затем через специальный отросток они впрыскивают внутрь свои сперматофоры.

Moroteuthis ingens не утруждают себя подобными изысканиями и выбрасывают на тело самки семя, которое само проникает внутрь, фактически "вгрызаясь" в поверхность.

"Сперматофоры проникают под кожу сами по себе, - рассказывает голландский учёный в пресс-релизе университета. - Вероятно, они проделывают это с помощью специальных веществ, похожих на ферменты, которые расщепляют ткани".

Ещё одно открытие, сделанное зоологами: Ancistrocheirus lesueurii - первый известный науке кальмар, меняющий пол.

Некоторые мужские особи данного вида не только были внешне похожи на самок, но и обладали женскими половыми железами. У учёных на этот счёт два объяснения: либо таким образом кальмары пытаются проскочить незамеченными среди потенциальных партнёрш, либо же так отразилось на животных негативное влияние человеческих контрацептивов, попавших в воды Мирового океана.

Последние новости

Популярные новости