Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Редкую тропическую рыбу выбросило на берег Северного моря

Редкую тропическую рыбу выбросило на берег Северного моря

Опубликовано: 23/12/2008 09:40 / 👁 6066 / Поделиться:
Необычную находку обнаружил голландский рыбак, собиравший на побережье Северного моря моллюсков. Недалеко от города Катвейк (Голландия) он заметил метровую рыбу-луну, которую прибило к берегу. Обнаруженная на побережье рыба-луна. Фото из архива http://www.topnews.ru
Необычную находку обнаружил голландский рыбак, собиравший на побережье Северного моря моллюсков. Недалеко от города Катвейк (Голландия) он заметил метровую рыбу-луну, которую прибило к берегу. Огромная рыба была еще жива, однако когда к месту находки необычной для этого региона тропической рыбы прибыли спасатели из службы оказания помощи животным, редкая рыба уже перестала дышать, сообщает РИА Новости.

"В последнее время практически ежегодно к берегам Нидерландов прибивает по одному экземпляру рыбы-луны", - сказал ихтиолог музея естественной истории "Натуралис" в Лейдене Мартин ван Ойен. Он отметил, что в декабре эти тропические рыбы заходят в умеренные широты, но крайне редко оказываются в Северном море. Эксперты полагают, что найденная рыба-луна попала в океанский шторм и была вынесена к голландским берегам морским течением. Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы, однако взрослая рыба-луна - плохой пловец, не способный преодолеть сильное течение, поэтому, скорее всего, обнаруженную рыбу-луну возле Катвейка и занесло течением так далеко от привычных мест обитания данной рыбы.

Ры́ба-луна́ (лат. Mola mola) - это самая большая костная рыба в мире. Плоское и круглое тело придает этой рыбе крайне странный вид, напоминающей огромный диск, сплющенный по бокам. Рыба-луна достигает в длину 3-х м и веса 1,5 тонны. В Книге Рекордов Гиннеса есть данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг. Как правило, те экземпляры, которых море иногда выбрасывает на голландское побережье, обычно бывают значительно меньше, чем экземпляр, оказавший на пляже около Катвейка. Однако случались и исключения: в 1898 году к берегу нидерландского острова Терсхеллинг прибило экземпляр рыбы-луны длиной 2,71 метра. В настоящее время ее чучело выставлено в музее "Натуралис".

Отметим еще один удивительный факт, свойственный этому виду рыб. Рыба-луна - самая плодовитая рыба в мире. Самка мечет до 300 миллионов икринок, размер каждой икринки около 1 мм. Если сложить все икринки в ряд, то можно получить цепочку длиной 300 километров.

Последние новости

Популярные новости