Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тасманийские дьяволы продолжают гибнуть от вируса инфекционного рака

Тасманийские дьяволы продолжают гибнуть от вируса инфекционного рака

Опубликовано: 20/12/2008 14:46 / 👁 3145 / Поделиться:
Загадочная вирусная болезнь продолжает сокращать популяцию тасманийских дьяволов, грозя этим крупнейшим плотоядным сумчатым полным исчезновением в ближайшее время. Впервые болезнь, являющаяся редкой формой инфекционного рака и поражающая морду животных, была выявлена в середине 90-х годов прошлого столетия. Тасманийский дьявол. Фото с сайта jasonlouv.com
Загадочная вирусная болезнь продолжает сокращать популяцию тасманийских дьяволов, грозя этим крупнейшим плотоядным сумчатым полным исчезновением в ближайшее время. Впервые болезнь, являющаяся редкой формой инфекционного рака и поражающая морду животных, была выявлена в середине 90-х годов прошлого столетия. Это опасное заболевание вызывает бесконтрольный рост опухолей на морде животных, в результате чего дьявол теряет способность видеть, питаться и умирает от голода. С этого момента из-за вируса поголовье этих крупнейших в мире плотоядных сумчатых сократилось почти на треть. Пока даже ученые не в силе объяснить причину появления этой болезни и методы ее профилактики и лечения.

В прошлом году у ученых появилась надежда на скорое появление вакцины от этой болезни. Связано это было в обнаружением тасманийского дьявола Седрика, у которого выработался иммунитет к введенным ему ослабленных штаммов вируса. Первоначально симптомов заболевания у Седрика не проявлялось, а в крови были обнаружены антитела. Однако совсем недавно Седрик заболел… Взятые на этой неделе анализы показали, что Седрик также подвергся заболеванию вирусным раком. Чтобы спасти Седрика, биологам пришлось провести операцию по удалению опухолей. Таким образом, надежды ученых на основе генетического материала Седрика создать вакцину против смертельной для тасманийских дьяволов болезни теперь, к сожалению, уже неосуществимы…

Как сообщают ученые, в настоящее время тасманийским дьяволам приходится бороться с эпидемией "естественными" методами. Например, у детенышей ускорилось половое созревание, а самки теперь способны давать потомство круглый год (ранее этот период ограничивался двумя-тремя неделями), сообщает Lenta.Ru.

По прогнозам экспертов, если не будет найдена вакцина против вируса или животные сами не смогут противостоять распространению болезни, тасманийские дьяволы могут полностью исчезнуть с лица земли в течение 10-20 лет.

Последние новости

Популярные новости