Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Японские тигровые бабочки зимуют в Китае

Японские тигровые бабочки зимуют в Китае

Опубликовано: 20/12/2008 12:09 / 👁 2397 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Крупные японские бабочки ежегодно мигрируют в Китай в поисках тепла, преодолевая при этом расстояние не менее 1600 км. Впервые в истории науки это установил биолог Хисаси Фудзии из университета Киото Гакуин, который сообщил вчера о своем открытии журналистам. Давно было известно, что т.н. Японские тигровые бабочки зимуют в Китае. Фото: АМИ-ТАСС
Крупные японские бабочки ежегодно мигрируют в Китай в поисках тепла, преодолевая при этом расстояние не менее 1600 км. Впервые в истории науки это установил биолог Хисаси Фудзии из университета Киото Гакуин, который сообщил вчера о своем открытии журналистам.

Давно было известно, что т.н. каштановые тигровые бабочки /parantica sita/ широко мигрируют по Восточной Азии подобно перелетным птицам. Однако биологам не удавалось установить, где проводят зиму эти загадочные насекомые, которые легко преодолевают огромные расстояния. В августе 2006 года в ходе экспериментов профессор Фудзии выпустил серию каштановых тигровых бабочек в районе города Вадзима в префектуре Исикава на побережье Японского моря. Крылья у них были помечены особым способом.

В октябре одна из этих бабочек была поймана у города Пинху в районе Шанхая. К исследованиям путей миграции затем были привлечены биологи из КНР и Тайваня, которые подтвердили регулярные перемещения этих насекомых на рекордные расстояния.

В настоящее время Фудзии намерен обратится к Пекину с просьбой взять под охрану места зимовки бабочек-путешественниц.

Последние новости

Популярные новости