Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Якутские морозы: как избежать обморожения

Новости экологии

Якутские морозы: как избежать обморожения

Опубликовано: 18/12/2008 20:12 / 👁 1489 / Источник РИА Новости / Поделиться:
С наступлением пятидесятиградусных морозов, врачи ожидают наплыва пациентов с обморожениями. В связи с этим медики призывают жителей Якутии не использовать народные средства - не растирать сильно обмороженные участки, не применять каких-либо масляных средств. Якутские морозы: как избежать обморожения. Фото: РИА Новости
С наступлением пятидесятиградусных морозов, врачи ожидают наплыва пациентов с обморожениями. В связи с этим медики призывают жителей Якутии не использовать народные средства - не растирать сильно обмороженные участки, не применять каких-либо масляных средств. Вместо этого необходимо сразу же наложить на пострадавшие участки тела теплоизолирующую сухую повязку и обратиться за квалифицированной помощью в ожоговое отделение.

Чтобы справится с лютыми морозами, коренные якуты шьют специальную одежду из шкуры северных оленей. Она отличается от обычной зимней меховой одежды тем, что носится мехом внутрь, а шкурой - наружу. Такая одежда хороша тем, что прилегает к телу, и не содержит ни грамма синтетики и искусственных волокон.

Не всегда обморожений, а также простудных заболеваний, заболеваний суставов, костей, мышц и сухожилий удается избежать. В качестве профилактики и лечения якуты используют настой из листьев брусники, которые осенью заготавливают в каждом якутском доме. Его принимают больные по 2-3 чашки в день, здоровые в качестве профилактики пьют по стакану два раза в неделю.

Существуют, конечно, и другие нетрадиционные методы противостояния сильным морозам. Шаманы-знахари считали, что для преодоления жгучей стужи необходимо включать силу воображения. Например, когда вы просто умираете от холода, представьте, что было бы, если бы температура окружающей среды достигала плюс сорока градусов. Вспомните, как неприятна изнурительная жара, представьте, что вы оказались в громоздкой оленей шубе под палящим солнцем. Считается, что такая игра воображения помогает справиться с морозами.

Последние новости

Популярные новости