Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи критикуют проект лесного плана Ленинградской области

Новости экологии

Экологи критикуют проект лесного плана Ленинградской области

Опубликовано: 18/12/2008 14:15 / 👁 1318 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи выражают беспокойство в связи новым проектом лесного плана Ленинградской области, который находится на рассмотрении в Федеральном агентстве лесного хозяйства, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис России.По данным экологов, в настоящее время зеленые зоны области занимают около 732 тысяч гектаров. Лес. Фото из открытых источников сети Интернет
Экологи выражают беспокойство в связи новым проектом лесного плана Ленинградской области, который находится на рассмотрении в Федеральном агентстве лесного хозяйства, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис России.

По данным экологов, в настоящее время зеленые зоны области занимают около 732 тысяч гектаров. "Новый проект Лесного плана отводит под лесопарки лишь около 30 тысяч гектаров", - утверждает Гринпис, отмечая, что таким образом площадь зеленых зон должна сократиться в 27 раз.

Специалисты Гринпис отмечают, что основное сокращение площади зеленых зон придется на леса Карельского перешейка, в которых в настоящее время запрещены рубки главного пользования.

"Разработчики Лесного плана предлагают перевести зеленые зоны Карельского перешейка в категорию эксплуатационных, то есть фактически разрешить в них промышленную заготовку древесины", - утверждают экологи.

"Столь значительное сокращение площади зеленых зон и лесопарков нарушит не только экологическое равновесие, но и право российских граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленное в 42-й статье Конституции. Защитные леса в целом, и в первую очередь - зеленые зоны и лесопарки, выделяются именно с целью обеспечения этого права", - считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В ближайшее время по проекту лесного плана должно быть вынесено экспертное решение. После этого план либо отправят на доработку в субъект федерации, либо на утверждение в Министерство сельского хозяйства.

"Если проект все-таки будет одобрен, строить и проводить вырубки в уникальных лесах Карельского перешейка в ближайшие 10 лет можно будет на законных основаниях", - заявляют спецаилисты Гринпис.

Экологи Москвы и Петербурга призывали граждан направлять обращения с просьбой внести коррективы в представленный на сайте областной администрации проект Лесного плана в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Лесной план определяет мероприятия по освоению лесов, расположенных в границах лесничеств и лесопарков на территории субъекта Российской Федерации, и зоны такого освоения. Лесной план разрабатывается органами власти субъектов и составляется на десять лет.

Последние новости

Популярные новости