Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Река Аргунь становится опасной для рыб

Новости экологии

Река Аргунь становится опасной для рыб

Опубликовано: 18/12/2008 13:05 / 👁 1631 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Всё более опасной становится ситуация на реке Аргунь. Исследователи тревожно говорят о возможной экологической катастрофе. 18 декабря в краеведческом музее прошло открытие выставки "Год голубой Аргуни". Она посвящена острой проблеме загрязнения реки. 2008-й был назван "Годом голубой Аргуни" не случайно. Река Аргунь. Фото: Вести.Ru
Всё более опасной становится ситуация на реке Аргунь. Исследователи тревожно говорят о возможной экологической катастрофе. 18 декабря в краеведческом музее прошло открытие выставки "Год голубой Аргуни". Она посвящена острой проблеме загрязнения реки.

2008-й был назван "Годом голубой Аргуни" не случайно. Экологическая обстановка в районе реки на стыке России и Китая в последнее время стремительно ухудшается. На фотографиях, представленных на выставке, - удивительная природа Аргуни, которая в скором времени может исчезнуть навсегда.

Игорь Михеев, участник экспедиции по реке Аргунь, рассказывает: "Очень сильно сократилась численность рыб, таких традиционных для реки Аргунь, как карась, сазан, сом. Такие виды, как щука, уже стали редкостью. Калуга, осётр практически исчезли из состава ихтеофауны".

Исчезают не только рыбы и животные, но и растения. Наблюдается спад воды в реке. На китайской стороне в Аргунь происходит сброс промышленных отходов, что сильно загрязняет реку. Забайкальские исследователи бьют в набат, призывая защитить Аргунь на международном уровне.

Олег Горошко, заместитель директора по науке Даурского заповедника, заявил: "Аргунь - это трансграничная река, российско-китайская. Поэтому здесь очень сложный узел проблем. Часть угрозы исходит с китайской стороны, часть - с нашей. И решить этот сложный узел проблем можно только в том случае, если там будет создана охраняемая природная территория международного уровня".

Планируется создать охраняемую зону в районе Аргуни, расширив Даурский заповедник. Необходимость этого обсуждалась на открытии выставки. Ученые, представители общественности уверены: совместными усилиями удастся спасти голубую Аргунь.

Последние новости

Популярные новости