Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Стартовала программа спутникового мониторинга загрязнений пяти морей

Опубликовано: 17/12/2008 16:02 / 👁 1527 / Источник РИА Новости
Инженерно-технологический центр "СканЭкс" начал реализацию программы спутникового мониторинга судовой обстановки и нефтезагрязнений в акваториях пяти российских морей - Баренцева, Охотского Японского, Каспийского и Черного, сообщает в среду пресс-служба центра.Мониторинг будет проводиться в течение двух недель - с 15 по 27 декабря. Баренцево море. Фото: http://www.russianow.ru
Инженерно-технологический центр "СканЭкс" начал реализацию программы спутникового мониторинга судовой обстановки и нефтезагрязнений в акваториях пяти российских морей - Баренцева, Охотского Японского, Каспийского и Черного, сообщает в среду пресс-служба центра.

Мониторинг будет проводиться в течение двух недель - с 15 по 27 декабря. "Детектирование и контроль ситуации осуществляется по радиолокационным снимкам, принимаемым со спутников Radarsat-1 (Канада) и Envisat-1 (Европейское космическое агентство)", - говорится в сообщении.

Оперативный прием снимков на сеть наземных станций "СканЭкс" в Москве и Магадане позволит проводить ежедневную съемку исследуемых районов. Обработанная информация с указанием наличия нефтяных пленок и расположения судов в оперативном режиме будет размещаться на геопортале "Космоснимки - моря России".

"В столь значительном масштабе оперативные сервисы доведения спутниковых данных до потребителей в нашей стране реализуются впервые. До старта проекта съемки пяти российских морей сервисы использовались, главным образом, в научных целях", - отмечает компания.

Основными потребителями информации о состоянии морских акваторий выступают Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) и региональные центры МЧС России.

Последние новости

Популярные новости