Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Лошади умеют узнавать друг друга по ржанию

Опубликовано: 17/12/2008 14:15 / 👁 2412
В ходе исследования, в котором участвовали 24 лошади из одного табуна, ученые обнаружили удивительную способность лошадей распознавать своих товарищей по "голосу" (ржанию). Ученый записывает ржание лошади. Фото авторов исследования
В ходе исследования, в котором участвовали 24 лошади из одного табуна, ученые обнаружили удивительную способность лошадей распознавать своих товарищей по "голосу" (ржанию).

Суть эксперимента заключалась в следующем: перед каждой из 24 лошадей медленно проводилась другая лошадь, для того чтобы испытуемое животное могло как можно более детально рассмотреть и запомнить своего соседа по табуну. Далее лошадь отводили за непрозрачный барьер и включали запись ржания какой-либо лошади из табуна. Оказалось, что если записанный "голос" не принадлежал той лошади, которая находилась за барьером, то испытуемое животное реагировало на звукозапись намного быстрее и дольше смотрело на барьер. Это объясняется тем, что несоответствие "голоса" с увиденным приводило животное в состояние удивления и заинтересованности, сообщает Lenta.Ru.

Доказанная ученными способность лошадей распознавать своих "коллег" по голосу играет весьма важную роль для поддержания иерархии взаимоотношений внутри группы (табуна). Ученые предполагают, что лошади таким образом способны узнавать десятки, и даже сотни представителей своего сообщества.

Последние новости

Популярные новости