Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Российские ученые на год поселят простейших животных, грибы и растения в европейском "доме" на внешней поверхности МКС

Опубликовано: 17/12/2008 10:29 / 👁 1359 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Европейские ученые выделили для российских коллег "квартиры" в "доме"-контейнере, который на год будет помещен на внешнюю поверхность МКС в рамках эксперимента EXPOSE-R. Контейнер установят на российском служебном модуле "Звезда" космонавты из экипажа МКС-18 - Юрий Лончаков и Майкл Финк - во время выхода в открытый космос 23 декабря. МКС. Фото: http://www.radiomayak.ru
Европейские ученые выделили для российских коллег "квартиры" в "доме"-контейнере, который на год будет помещен на внешнюю поверхность МКС в рамках эксперимента EXPOSE-R. Контейнер установят на российском служебном модуле "Звезда" космонавты из экипажа МКС-18 - Юрий Лончаков и Майкл Финк - во время выхода в открытый космос 23 декабря.

"В EXPOSE-R мы разместили три вида бактерий, по пять видов грибов и простейших животных и два вида семян растений", - сообщила заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова. "Квартиры" в европейском "доме" займут бациллы, плесневые грибы, низшие ракообразные, а также личинки комара - африканской хирономиды, способные в состоянии криптобиоза /высыхания/ существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет. Земная флора в российском отсеке космического "Ноевого ковчега" представлена семенами томата и арабидопсиса - сорнякового родственника горчицы и капусты.

Арабидопсис в ХХ веке был вписан в Книгу рекордов Гиннесса как замечательное растение, обладающее "феноменом генетической памяти": потомки выращенных на орбите семян через три поколения развивались в земных условиях так же, как их предки в космосе, а структура новых семян отличалась от контрольных образцов. Этот важный результат будет использован при проектировании систем жизнеобеспечения в длительных космических полетах.

По словам Новиковой, условия "обитания" в европейском "доме" для живых организмов и растений комфортнее, чем в российских контейнерах "Биориск-МСН", которые были установлены на внешней поверхности станции летом 2007 года. В "Биориске" ученые исследуют только температурное и радиационное воздействие на живые организмы и растения, а в EXPOSE-R предполагается изучить еще и влияние ультрафиолетового /УФ/ излучения, поэтому биообъекты размещены в ячейках контейнера в пакетиках из пленки, пропускающей УФ- лучи, пояснила Новикова.

Компанию российским представителям земной флоры и фауны в контейнере EXPOSE-R составят их европейские собратья - бактерии, грибы и растения, а также органические соединения из ядер комет, с помощью которых ученые пытаются раскрыть тайну возникновения жизни на Земле.

Последние новости

Популярные новости