Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Якутии возникла экологическая угроза

В Якутии возникла экологическая угроза

Опубликовано: 09/12/2008 13:42 / 👁 2018 / Источник Росбалт / Поделиться:
Более половины гидротехнических сооружений в Якутии изношены на 70-75% и представляют экологическую опасность. Об этом сообщил представитель республиканского министерства охраны природы. Якутия. Фото: http://www.russia-today.ru Якутия. Фото: http://www.russia-today.ru


"На территории Якутии действуют 338 гидротехнических сооружений, из них 298 - сельскохозяйственного назначения. Большинство представляют собой дамбы, плотины, шлюзы низкого напора, предназначенные для лиманного орошения сенокосных угодий и пастбищ, а также для водоснабжения сельских населенных пунктов, - сказал представитель ведомства. - Эти гидросооружения были построены в 70-х и 80-х годах прошлого столетия, и за последние 20 лет из-за отсутствия финансирования на них не проводились ремонтно-восстановительные работы".

По его словам, около 60% гидросооружений сельскохозяйственного назначения региона имеют износ на 70-75%. Особую экологическую опасность представляет хвостохранилище (комплекс сооружений) бывшей обогатительной фабрики Депутатского горно-обогатительного комбината в Усть-Янском улусе и водоем-отстойник Куранахской золотоизвлекательной фабрики в Алданском районе.

"При прорыве дамб этих гидротехнических объектов большой экологический ущерб может быть нанесен рекам Нэттик, Бургуаат, Омолой, Депутатка, Иргичээн и Индигирка", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что по данным экологов, на ряде гидротехнических сооружений наблюдается фильтрация загрязненных вод через тело дамб, просадка земляных конструкций плотин.

"Подобные недостатки отмечены на Сытыканском водохранилище, хвостохранилищах Лебединского и Куранахского обогатительных фабрик. Из-за природных факторов происходит переполнение старого хвостохранилища бывшего горно-обогатительного комбината "Куларзолото", - пояснил представитель Минохраны природы.

По его словам, степень опасности промышленных гидротехнических сооружений усугубляется еще тревожными прогнозами Гидрометслужбы России. "По результатам исследований 14 научно-исследовательских институтов, за период до 2015 года ожидается значительное увеличение водности рек, озер и искусственных водоемов за счет атмосферных осадков, повышения среднегодовой температуры, таяния вечной мерзлоты и других явлений", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время, по его словам, власти Якутии всячески стараются изыскать средства на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений, консервацию хвостохранилищ бывших крупных предприятий - Депутатского ГОКа, ГОКа "Куларзолото" и Лебединской ЗИФ, усилить экологический контроль за строительством новых гидротехнических сооружений.

Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Последние новости

Популярные новости