Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мировая аномалия и глобальное потепление

Мировая аномалия и глобальное потепление

Опубликовано: 07/12/2008 10:10 / 👁 2783 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Москве вчера побит вековой рекорд тепла: +9. По идее, то, что почти так же тепло было и сто лет назад, доказывает, что дело, наверное, не в глобальном потеплении. И всё-таки нынешняя тепловая волна - беспрецедентна. Тем более, что накрыла она не одну только Москву. Таким образом вынуждены передвигаться венецианские полицейские по главной площади города. Фото: Вести.RU Таким образом вынуждены передвигаться венецианские полицейские по главной площади города. Фото: Вести.RU
Тем более, что в Африке - наоборот: снег.

Погода сошла с ума. Это - свежемороженые мароканские апельсины! На тропический Марокко, "край пассатов и циклонов" налетела вьюга! В итоге, непривычные к снегу арабы - со снежными деревьями фотографировались, а берберские курицы - пугливо бегали по 13-сантиметровому снегу!

Все наоборот на русской равнине! В Москве - исторический максимум температуры: +10! И это в декабре!

"Ну какая будет зима мы еще посмотрим в марте. Все еще возможно. Но глобальное потепление отмечается. Оно существует. Но проявляется в большей степени зимой", - отмечает Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России.

Это все та же Москва, где дети катаются с деревянных, а не с ледяных горок, и бурые медведи в Московском зоопарке в спячку, похоже, впадать не собираются! Подмосковье, где у вербы на этой неделе стали распускаться почки! Вот характерные мохнатые серые кисточки! И Кострома, где распустились анютины глазки и маргаритки. А на Юге России, в Сочи - просто летние +23 и продолжает цвести чай!

Теперь в Европу. "Туманный альбион". Великобритания - во власти циклона. В четверг на Шотландию, Йоркшир и Манчестер обрушились снег и метель. В итоге, многие англичане "королевской почты" так и не дождались. Но если серое небо и английский сплин - часть британского образа жизни, то, как бороться с русской хандрой, напавшей в эти дни на многих россиян? Профессиональные медики-кардиологи спокойны.

"Аномально теплая погода вряд ли должна рассматриваться как фактор риска при сердечно-сосудистых заболеваниях. Что касается давящего серого неба, ну давайте представим, что если бы сейчас было то же самое серое небо, но лежал бы хотя бы тоненький слой снег, назвали ли мы это небо таким серым и таким давящим"? - отмечает первый заместитель генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росмедтехнологий профессор Сергей Бойцов.

В столице Германии Берлине - и Рейхстаг, и Бранденбургские ворота оказались под тонкой пеленой снега. А в соседней Австрии даже заядлым лыжникам-тирольцам из-за обильного снега лыжи пришлось на этой неделе зачехлить. Снег, в итоге, парализовал не только горнолыжные курорты Южного Тироля, но и железные дороги. А в Уфе, напротив, снега только ждут. Сборная России по биатлону вынуждена тренироваться на роликовых лыжах.

Юг Европы. Настоящий потоп в "городе на воде"! В Венеции, где на этой неделе люди были в воде буквально по колено. Метр шестьдесят над уровнем моря! Спасали лишь высокие резиновые сапоги и по-итальянски элегантный стиль! Видя такое, впору задуматься о глобальном потеплении.

"Аномалия не может быть где-то в одном месте. Особенности циркуляции воздуха таковы, что нам поступает очень теплый воздух, на место очень теплого приходит очень холодный воздух", - объясняет Геннадий Елисеев.

Но каким бы нетипичной и непредсказуемой эта зима не казалась, наверное, все же стоит насладиться ее последними теплыми деньками - ведь по прогнозам Гидрометцентра в России снег пойдет уже во второй четверти декабря.

Последние новости

Популярные новости