Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Австралийские собаки динго могут исчезнуть как вид уже в течение ближайших двух десятилетий

Опубликовано: 06/12/2008 12:34 / 👁 1739 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Австралийские собаки динго могут исчезнуть как вид уже в течение ближайших двух десятилетий. К таким выводам пришли ученые из Университета Западного Сиднея. Главными виновниками их вырождения названы бродячие собаки. Австралийские собаки динго могут исчезнуть как вид уже в течение ближайших двух десятилетий. Фото: АМИ-ТАСС
Австралийские собаки динго могут исчезнуть как вид уже в течение ближайших двух десятилетий. К таким выводам пришли ученые из Университета Западного Сиднея. Главными виновниками их вырождения названы бродячие собаки.

По словам одного из авторов исследования доктора Рики Спенсера, в настоящее время лишь 15-20 проц всех динго, обитающих на восточном побережье Австралии, можно считать чистокровными, в то время как все остальные особи являются гибридами. "Бродячие псы, большинство из которых принадлежит к семейству европейских пород собак, смешиваются с динго, что является своеобразной формой генетического загрязнения, - сказал доктор Спенсер. - Чистокровный динго близок к вымиранию, а в некоторых районах континента практически исчез".

Как подчеркнул специалист, проблема в значительной степени возникла из- за халатности людей, часто выбрасывающих своих четвероногих питомцев буквально на улицу, или в результате побега сторожевых псов с ферм, которые они охраняли.

Между тем, одной из потенциальных угроз ученые называют и то, что в процессе скрещивания динго превращаются в монстров больших размеров. Ведь средняя масса тела австралийских собак-аборигенов за последние 40 лет увеличилась на 20 проц и превышает 20-25 кг.

"Печально, если австралийская фауна лишится одного из своих ярчайших представителей, - заявил доктор Спенсер. - Ведь динго играет ключевую роль в экологии континента и является последним, оставшимся в живых сумчатым хищником, чья значимость сопоставима лишь с исчезнувшим в 30-х годах прошлого века тасманийским тигром тилацином".

Динго - основные млекопитающие хищники Австралии. Согласно исследованиям ДНК, они появились на континенте 4 тыс лет до нашей эры. При заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу, регулирующую численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая ее врагов - лисиц и одичавших кошек, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых.

Последние новости

Популярные новости