Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На острове Святой Елены живет самое старое животное на Земле

Опубликовано: 04/12/2008 19:29 / 👁 3730 / Поделиться:
Самец гигантской черепахи по кличке Джонатан, обитающий на острове Святой Елены в Южной Атлантике, возможно, является самым старым живым существом на Земле. На этой фотографии Джонатан еще "молодой" - ему всего лишь около 70 лет. Фотократочка 1900 года. Газета The Independent
Самец гигантской черепахи по кличке Джонатан, обитающий на острове Святой Елены в Южной Атлантике, возможно, является самым старым живым существом на Земле. Газета The Independent сегодня опубликовала фотографию, сделанную на острове в 1900 году, на которой можно рассмотреть уроженца Южной Африки европейского происхождения, предположительно захваченного во время англо-бурской войны 1899-1902 годов, стоящего возле гигантской черепахи. Скорее всего, фотокарточка была сделана рядом с резиденцией губернатора острова Святой Елены в столице острова Джеймстауне, куда в 1882 году с Сейшельских островов были привезены три гигантские черепахи полувекового возраста. Таким образом, черепахе, запечатленной фотографом, уже на тот момент было около 70 лет.

Одна из тех трех черепах, привезенных на остров, до сих пор жива - это самец Джонатан, который считается в настоящее время самым старым животным на Земле. Предположительный возраст Джонатана - 175 лет. Ранее самой старой гигантской черепахой в мире считалась Хариет, которая умерла в возрасте 175 лет в 2005 году в Австралии.

К сожалению, Джонатану в столь преклонном возрасте уже не хватает энергии для спаривания с тремя живущими рядом с ним самками. Ранее ECOportal.ru уже рассказывал о единственном самце гигантской галапагосской черепахи - Одиноком Джордже - который также вот уже 30 лет не может стать отцом.

Черепахи, привезенные на остров Святой Елены в 1882 году, были представителями вида Dipsochelys hololissa, гигантской сейшельской черепахи, которая стала вымирать в дикой природе в середине XIX века. Гигантские черепахи жили и на других островах Индийского океана, но все они вымирают. Единственным видом гигантских черепах на островах Индийского океана, которым удалось избежать этой участи, остается гигантская черепаха Aldabra - в дикой природе насчитывается более 100 тысяч особей.

Последние новости

Популярные новости