Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Страны мира вложат в защиту озонового слоя $490 млн

Опубликовано: 04/12/2008 19:10 / 👁 1372 / Источник РИА Новости
Страны-члены Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, на встрече в Катаре договорились выделить в общей сложности 490 миллионов долларов в течение трех лет в Многосторонний фонд протокола для борьбы с разрушением озонового слоя, сообщает Управление по охране окружающей среды США. Страны мира вложат в защиту озонового слоя $490 млн. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Страны-члены Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, на встрече в Катаре договорились выделить в общей сложности 490 миллионов долларов в течение трех лет в Многосторонний фонд протокола для борьбы с разрушением озонового слоя, сообщает Управление по охране окружающей среды США.

Средства, которые планируют выделить в фонд как развитые, так и развивающиеся страны, "позволят прекратить использование в производстве хлорфторуглеродов и заменить гидрохлорфторуглероды на более безопасные для окружающей среды вещества", - говорится в сообщении.

Хлорфторуглероды - вещества, используемые в холодильниках, кондиционерах, растворителях, стерилизаторах и для производства разного рода пенопластов. При попадании в атмосферу хлорфторуглероды разрушают озоновый слой. В 2007 году страны Монреальского протокола достигли соглашения заморозить к 2013 году и постепенно прекратить производство также опасного для озонового слоя гидрохлорфторуглерода.

Участники протокола также выразили поддержку предложению США о сокращении использования в сельском хозяйстве бромида метила, также известного своей способностью разрушать озоновый слой, а также поддержали предложение об организации рабочей группы по изменению климата во время следующей встречи участников протокола в июле 2009 года.

Странами-участниками Монреальского протокола являются 193 страны. Монреальский протокол был подписан 16 сентября 1987 года. Впоследствии по инициативе ООН этот день стал отмечаться как День защиты озонового слоя. Стороны, подписавшие документ, среди которых был и Советский Союз, обязались прекратить производство, применение, перевозки и прочие операции с озоноразрушающими веществами. 1991 году Россия, Украина и Белоруссия подтвердили свое участие в этом соглашении.

Последние новости

Популярные новости