Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Британские орнитологи начали поиски крайне редкого тонкоклювого кроншнепа

Опубликовано: 04/12/2008 17:03 / 👁 1273 / Поделиться:
В Великобритании орнитологи начали акцию по поискам очень редкой птицы, обитавшей ранее на туманном Альбионе - тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris). Эта птица была весьма распространена на британских островах в 19-м веке, теперь же судьба ее популяции стоит под вопросом: некоторые ученые и вовсе утверждают, что данный вид кроншнепа является уже вымершим, сообщает РИА Новости. Тонкоклювый кроншнеп. Отряд ржанкообразные, семейство бекасовые. Numenius tenuirostris Vieillot, 1817
В Великобритании орнитологи начали акцию по поискам очень редкой птицы, обитавшей ранее на туманном Альбионе - тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris). Эта птица была весьма распространена на британских островах в 19-м веке, теперь же судьба ее популяции стоит под вопросом: некоторые ученые и вовсе утверждают, что данный вид кроншнепа является уже вымершим, сообщает РИА Новости.

Последние документально подтвержденные наблюдения за тонкоклювым кроншнепом датированы 1999 годом в Марокко, но специалисты Британского королевского общества защиты птиц и международного общества Birdlife надеются, что им все-таки удастся обнаружить этот вид и в Великобритании. Они призвали присоединиться к поискам тонкоклювого кроншнепа не только профессионалов, но и любителей птиц.

Представитель Британского королевского общества защиты птиц Никола Крокфорд (Nicola Crockford) заявил, что "хотя ситуация с тонкоклювыми кроншнепами выглядит скорее мрачной, свидетельства об обнаружении представителей считавшихся вымершими видов внушает оптимизм".

Тонкоклювый кроншнеп занесен в Международную красную книгу и Красную книгу России и считается исчезающим видом. Предполагается, что в настоящее время общая численность тонкоклювого кроншнепа в России не превышает несколько десятков пар. Последние случаи наблюдения за этими птицами сообщались несколько десятилетий назад. Ареал тонкоклювого кроншнепа очень невелик, границы его точно не установлены из-за чрезвычайной редкости вида. Предположительно, гнездится в южной полосе таежной зоны западной Сибири. Зимует в Средиземноморье, преимущественно - в Западном Морокко . На юге Украины, в частности, в Крыму, бывает на пролете. Одной из причин сокращения численности кроншнепов считается охота. Отстрел тонкоклювых кроншнепов запрещен охотничьими правилами многих стран, однако эта охранная мера носит часто формальный характер, так как отличить в природе тонкоклювого кроншнепа от разрешенного к отстрелу большого кроншнепа практически невозможно.

Последние новости

Популярные новости