Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Приморье введен карантинный режим

Опубликовано: 04/12/2008 15:29 / 👁 1146 / Источник Полит.ру / Поделиться:
В Приморье из-за быстро распространяющегося сорняка-паразита введен карантинный фиторежим. Сорняк-паразит повилика уже распространился почти на половину территории Приморского края. Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание этого сорняка, на территории 8-и муниципальных районов и 3-х городских округов края введён карантинный фитосанитарный режим. Приморье. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
В Приморье из-за быстро распространяющегося сорняка-паразита введен карантинный фиторежим. Сорняк-паразит повилика уже распространился почти на половину территории Приморского края. Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание этого сорняка, на территории 8-и муниципальных районов и 3-х городских округов края введён карантинный фитосанитарный режим.

Как сообщил помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко, в зону карантина попали Дальнереченский, Михайловский, Октябрьский, Спасский, Ханкайский, Черниговский, Чугуевский и Яковлевский районы, а также города Владивосток, Артем и Уссурийск.

"Именно на территории этих муниципальных образований расположены очаги опасного и трудновыводимого сорняка, который в случае бездействия способен расползтись по территории всего региона. В настоящее время общая площадь зараженных земель составляет 1,5 тысячи гектаров", - рассказал Виталий Саленко.

Из-за карантина запрещено вывозить за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов семена сельскохозяйственных культур, зерна и продукты его переработки, технические культуры и продукты их переработки (соя, шрот, жмых, комбикормов), почву, перегной и щебень. Также запрет распространяется на высев семенного материала, засоренного повиликами, и на использование в течение 5-ти лет зараженных земельных участков.

Введенный карантинный режим предусматривает проведение ряда профилактических, агротехнических и химических мер для борьбы с очагами сорняка, сказал Виталий Саленко.

Сорняки рода повилик поражают свеклу, лук, морковь, картофель, а также другие виды сельскохозяйственных культур. Они способны нанести большой ущерб сельскому хозяйству, поскольку живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.

Последние новости

Популярные новости