Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Минприроды в 6 раз увеличит штрафы за выбросы в реки

Опубликовано: 04/12/2008 13:32 / 👁 2676 / Поделиться:
Минприроды внесло в правительство проект постановления "О мерах по улучшению качества стоков", предполагающий с 2009 года пятикратное увеличение штрафов за сверхнормативные выбросы в окружающую среду. К 2014 году объем экологических платежей за загрязнение водных объектов предполагается увеличить в шесть раз. Минприроды в 6 раз увеличит штрафы за выбросы в реки. Фото: РИА "Новый Регион"
Минприроды внесло в правительство проект постановления "О мерах по улучшению качества стоков", предполагающий с 2009 года пятикратное увеличение штрафов за сверхнормативные выбросы в окружающую среду. К 2014 году объем экологических платежей за загрязнение водных объектов предполагается увеличить в шесть раз. В правительстве не против нововведений - основным контраргументом стало опасение, что с ростом экологических платежей не справятся предприятия ЖКХ, пишет "Коммерсант".

Глава Минприроды Юрий Трутнев, назвал существующую систему взимания экологических платежей "неэффективной и коррупционноемкой", и сообщил, что его ведомство внесло в правительство проект постановления О мерах по улучшению качества стоков", который предусматривает увеличение платы за сбросы неочищенных стоков к 2014 году в шесть раз.

Существующий порядок взимания экологических платежей основан на нормативах предельно допустимой концентрации (ПДК). За сбросы в пределах норматива плата берется отдельно по каждому химическому веществу - от 10 до 200 руб. за тонну. Российские нормативы жестче, чем в Европе, и российские предприятия в них не укладываются. При этом законом "Об охране окружающей среды" предусмотрена возможность установления для предприятий "временно согласованных лимитов" сбросов. Предприятие само определяет для себя лимит и направляет документацию в Ростехнадзор, где ее рассматривают и утверждают. Тем самым предприятию дается законное право превышать нормативы.

Однако за сбросы в пределах временно установленных лимитов предприятие платит больше, чем за сбросы в пределах нормативов - предусмотрен пятикратный повышающий коэффициент. И лишь в тех случаях, когда предприятие не укладывается в собственные лимиты, предусмотрен 25-кратный штрафной коэффициент. Рассчитанная таким образом сумма платежей составляет сегодня около 4 млрд руб. в год. Минприроды предлагает с 2009 года вообще отказаться от института "временно согласованных лимитов", сохранив штрафной коэффициент 25 за все сверхнормативные выбросы. К 2014 году штрафной коэффициент предлагается довести до 144. Эксперты поясняют, что повышение штрафных коэффициентов связано с желанием правительства компенсировать ежегодны траты в 35 миллиардов рублей на очистку сточных вод.

Противники новой инициативы Минприроды отмечают, что общее повышение экологических платежей приведет к необоснованному росту тарифов для населения, так как формально загрязнителями являются водоканалы, которые собирают стоки двух категорий - бытовые и промышленные. Бытовые стоки не представляют серьезной экологической угрозы, хотя и доминируют по объему загрязнения.

Последние новости

Популярные новости