Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

За Долиной гейзеров на Камчатке можно будет наблюдать в режиме он-лайн

Опубликовано: 04/12/2008 11:03 / 👁 1072 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Камера, установленная в Долине гейзеров на Камчатке, в четверг начнет передавать в интернет изображение наиболее активных и интересных пульсирующих горячих источников в режиме реального времени, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого правительства. За Долиной гейзеров на Камчатке можно будет наблюдать в режиме он-лайн. Фото: РИА Новости
Камера, установленная в Долине гейзеров на Камчатке, в четверг начнет передавать в интернет изображение наиболее активных и интересных пульсирующих горячих источников в режиме реального времени, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого правительства.

Установка видеоаппаратуры в геотермальном заповеднике, который считается одним из "семи чудес России", была начата в мае этого года. В четверг на открывающейся в Петропавловске-Камчатском региональной выставке "Экология и природопользование" пройдет презентация страниц сети интернет с изображением самых интересных уголков Долины Гейзеров.

Видеооборудование установлено, в частности, в одном из недоступных для посетителей участков Долины. Камера, стоимость которой составляет порядка 15 тысяч долларов, запрограммирована на изменение угла наблюдения, связанное с режимом извержения гейзеров: передав изображение одного пульсирующего источника в момент его наибольшей активности, она будет поворачиваться к следующему.

Для установки камеры специалисты выбрали участок, в котором аппаратура не должна пострадать от достаточно агрессивной среды гейзеров или проделок медведей, которые приходят в это место.

Пользователям сети будут доступны как видео-, так и фотоматериалы.

Долина гейзеров расположена на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника и является природоохранной зоной не только федерального, но и международного значения, поэтому строгое соблюдение природоохранные мероприятий на территории заповедника вполне оправдано. Заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера", а также в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе номинации "Вулканы Камчатки".

До 1976 года по пешему маршруту к Долине гейзеров прошло около 15 тысяч экскурсантов. В 1977 году маршрут был закрыт. В 90-х годах на отдельном участке Долины было проведено обустройство, рассчитанное на дневное кратковременное посещение туристов, прибывающих с вертолетными экскурсиями.

В июне 2007 года в Долине гейзеров произошел сход селевого потока, инфраструктуру удалось восстановить. Сейчас в парке действуют одна основная и еще две запасных вертолетных площадки. Однако в день Долину могут посещать не более двух туристических групп. Этим, а также довольно высокой стоимостью полетного часа, обусловлена стоимость туров - порядка 17 тысяч рублей.

Последние новости

Популярные новости